Воспоминания ветерана 56-й гвардейской дивизии
Игнатьева Василия Александровича
Дорогие мои юные гвардейцы имени 56 гвардейской дивизии (рукопись)
Я очень рад, даже больше, счастлив тем, что вы вспомнили обо мне и родной дивизии, в которой я прослужил с начала формирования 74 стрелковой бригады добровольцев-алтайцев, которая впоследствии явилась основанием формирования 56 гвардейской стрелковой дивизии до мая 1944 года.
Еще раз вам мое большое спасибо.
В данное время я на пенсии, стал уже стар, и вот ваше письмо вернуло меня к тем дням и воспоминаниям о моих боевых друзьях и товарищах, с которыми шли в бой, и смело смотрели смерти в лицо. Но, к моему великому огорчению, вероятно, и вашему, память изменяет. Много ранений, две контузии с потерей сознания по нескольку часов – все это не позволяет припомнить обстоятельства и место совершения. Вот хотя бы взять подвиг А. Матросова, это же было на моих глазах, и я этот подвиг воспроизвожу довольно ярко, потому что он из ряда выходящий, а вот другие приходят с трудом.
Итак, в 74 бригаду я прибыл одним из первых, на должность начальника артиллерии бригады из Лепельского минометного училища, которое передислоцировалось из Лепеля в Барнаул. Трижды я подавал рапорт об отправке на фронт, и вот, в июле 1942 года счастье улыбнулось: я получил назначение в 74 бригаду. Это было для меня почетно, потому что формирование бригады было особым.
В бригаде меня встретили командир бригады Репин и комиссар Стручков. Особенно хочу отметить тов. Стручкова. Он произвел на меня впечатление, которое подкреплялось при прохождении дальнейшей службы с ним, и до настоящих дней. Это впечатление обязательного, душевного и очень умного товарища. Медицинский врач бригады, тов. Зеров, это тоже до сих пор незабываемый товарищ. Товарищ Стручков и Зеров до войны занимали ответственные посты: один был секретарем обкома, другой – главный хирург Барнаула. Если есть у вас сведения о них, хорошо было бы узнать о них и мне.
Короткий, но славный был боевой путь 74 стрелковой бригады. Первое и самое трудное испытание пришлось испытать личному составу бригады при прорыве обороны немецко-фашистских захватчиков под городом Белый. 7 ноября 1942 г. началось наступление. Оборона немцев была прорвана, бригада продвинулась на 14-16 км и остановилась. При прорыве обороны особенно прочно была укреплена высота «Песочная». Команда в составе одиннадцати бронебойщиков, во главе со Стручковым, должна была подавить огневые точки на высоте. В этом бою тов. Стручков был ранен.
Три дня бригада отбивала контратаки немцев, при одной из атак мне пришлось самому работать за наводчика орудия и подбить три танка. И впоследствии бригада оказалась в окружении. Семь суток в невероятно тяжелых условиях – погоды, полуголода, воздействия огня и агитации немцев о сдаче в плен, – мужественно держались. На восьмой день, в средине ночи, по команде командира бригады бойцы поднялись и с криками «ура» прорвали оборону немцев, и соединились со своими частями. Это была идеологическая страница в истории бригады, страница говорила о высоком моральном духе бойцов и командиров, о преданности Родине.
Путь 56 стрелковой гвардейской дивизии, в которой я был командующим артиллерией до мая 1944 года.
Командовал этой славной дивизией полковник тов. Колобутин. Артиллерист, тоже незаурядный, грамотный в военном отношении и исключительно человечный товарищ. После войны тов. Колобутин был преподавателем в одной из Академий СА, а года два тому назад мне передавали, что он помер, насколько это правда, утверждать не берусь.
Путь 56 стрелковой гвардейской дивизии был полон большими сражениями с немецко-фашистскими захватчиками, и, что самое главное, я не помню случая, чтобы дивизия отступала. Были случаи, что дивизия успеха не имела, но отступать – никогда. Это говорит о боеспособности бойцов и командиров, о их преданности партии и Родине.
Дорогие мои юные друзья, вы пишите о том, чтобы поделиться с вами воспоминаниями о воинах, командирах и особенно, алтайцах. 74 стрелковая бригада сформирована в Барнауле, и она, мне кажется, так и называлась – «74 стрелковая бригада алтайцев-сибиряков». Это уже говорит о том, что вся героика бригады – я вам привел одну страницу – относится к воинам-алтайцам. Выделить персонально воина или командира, подобно подвигу А. Матросова, очень трудно, ведь прошло много лет.
У меня много раз возникала мысль побывать в местах, в которых дивизия вела большие бои, и вспомнить, сидя на том месте, где был наблюдательный пункт, как проходил этот бой, вспомнить товарищей, но вот видеть, в силу целого ряда причин, и особенно состояния здоровья, не удалось.
Судя по письму, вы этот пробел в моей жизни вспомните, чему я бесконечно рад. Я был бы очень признателен вам, если бы вы написали мне об этом.
Я постараюсь не терять с вами связи, а то, что вы делаете и наметили делать, я не могу подобрать слов благодарности вам, мои дорогие юные друзья. Вы не представляете, какое большое и нужное дело вы делаете. Перечитывая ваше письмо, вот уже который раз меня охватывает чувство волнения до слез, чувство радости за то, что нас, стариков, прошедших горнило Гражданской войны (я – участник штурма Перекопа) и Великой Отечественной войны, не забывают, и наши дела являются музейными экспонатами.
Я вот уже 14-й год на пенсии, но от активного участия в жизни не отошел. Являюсь заместителем председателя комитета содействия военкомату, член общества «Знание», член бюро научно-методического совета. Веду большую работу в школах города Орла и могу похвалиться, что награжден 15 Почетными грамотами военкоматов, райкомов, горкомов и обкомов партии и ВЛКСМ и командующего МВО.
Пока на такую работу силы есть, и ноги дают возможность передвигаться, буду приносить пользу.
На этом и закончу мое первое письмо вам, конечно, он вас не удовлетворит, но что же поделать.
До вашего письма, которое я с нетерпением буду ждать, мои дорогие юные друзья.
Искренне желаю вам здоровья, счастья, успехов в ваших поисках по истории 56 стрелковой гвардейской дивизии, отличных успехов в учебе.
Обнимаю.
25.V.67 г.