Воспоминания ветерана 372-й дивизии
Стрелкова Николая Михайловича

Пятьдесят лет спустя

Вспоминает бывший заместитель командира 440-й отдельной разведывательной роты 372-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза Н.М. Стрелков

В середине декабря 1942 г. роте было приказано оборудовать сеть наблюдательных пунктов на передовых позициях, обеспечить круглосуточное наблюдение за противником и в дальнейшем захватить «языка». Местность болотистая, изрезана выемками, где была добыча торфа. Со стороны противника наша оборона просматривалась в глубину с занятых им Синявинских высот. Нам было труднее, при малейшем нашем появлении противник открывал массированный артиллерийский огонь с Синявинских высот и из района Мышкино.

Но наблюдением и ночными поисками мы точно установили передний край обороны противника и его опорные пункты, которые были приспособлены к круговой обороне. Это были настоящие крепости, их очень трудно уничтожить артиллерийско-минометным огнем.

Немцы зорко охраняли свой передний край, ночью выставляли вперед дозоры и все время освещали местность ракетами. Они понимали, что скоро произойдет наше наступление, но точной его даты не знали. Это подтвердил захваченный разведчиками в ночь под Новый год «язык». Он был недавно призванным немецким солдатом, до этого работал в Гамбургском цирке. Захват языка уточнил противостоящую нашей дивизии часть. А пленный сказал, что они получили приказ: "ни при каком наступлении русских не отходить из опорных пунктов и обороняться до последнего патрона".

В январе 1943 г. началось передвижение наших войск от деревень Липки, Гайтолово и Тортолово. Дивизии предстояло наступать на острие прорыва – фронтально на опорный пункт «поселок №8», она лишалась возможностей маневра, а местность исключала существенную помощь танков. Поэтому взламывать передний край немецкой обороны предстояло только тесному взаимодействию артиллерии и пехоты.

12-го января пошла снежная поземка, морозец 12°. В 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка. Зрелище неописуемое. Впервые па километр фронта было сосредоточено до 160 орудий и минометов, и вся эта сила полтора часа долбила оборону противника. Последнее слово принадлежало «катюшам». Они дали залп, который был сигналом к началу штурма опорного пункта пехотой. И все же успех был незначительный. Сам поселок не был взят. Уцелевшая часть дотов врага сдерживала пехоту. Весь день или кровопролитные бои, которые часто доходили до рукопашных схваток, потери с обеих сторон были очень велики. Особенно велики они были в 1238 стрелковом полку, начинавшем атаку.

В ночь с 12 на 13 января была произведена перегруппировка частей и подразделений дивизии, после перегруппировки была введена в боевые действия и наша, разведывательная рота.

Продвигались мы очень медленно, ведя ожесточенный бой и обходя поселок №6 справа. Взвод лейтенанта Гудкова проник в поселок с северо-востока. Особенно отличились разведчики: старший сержант Касатонов, рядовые Цветков, Чемоданов, Ворфоломеев, Портянкин, Белов и другие. После прорыва блокады они были отмечены правительственными наградами.

В ночь с 15 на 16 января подразделениями Сибирской 372-й стрелковой дивизии под командованием П.И. Радыгина опорный пункт «поселок №8» был полностью взят, а противник в основном, уничтожен: в плен они почти не сдавались.

После этого часть разведроты вела бой севернее за поселок №4, а взвод лейтенанта Васильева устремился в направлении рабочего поселка №1. Личный состав взвода проявил упорство и подлинный героизм в ведении разведки. Связь разведчиков со штабом дивизии осуществлялась посыльными, радиосвязь отсутствовала. Часть посыльных погибала, пробираясь под огнем сквозь зону боев.

Рано утром 10 января разведка и группа из бойцов 1240-го стрелкового полка нашей дивизии ворвалась в поселок №1 и завязала там бой. А в 9 часов 30 минут соединилась с 1-м батальоном капитана Банникова из 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. Радости не было предела – блокадное кольцо прорвано! Правда, из-за плохой связи по нам успели дать залп свои "катюши", но опытные бойцы сумели укрыться в глубоких траншеях, и на этот раз мы потерь не понесли.

В поселке №1 било очень много трупов немецких солдат. Здесь же мы натолкнулись на склад почему-то не розданных немецких продуктовых посылок «К Рождеству» и «К Новому году». Они были весьма кстати изголодавшимся ленинградцам. Так закончились боевые действия разведчиков.