Воспоминания ветерана 178-й дивизии
Яценко Ефима Ефимовича

Мои воспоминания
(машинописный текст)

В 1941 году наша 178 стрелковая Кулагинская Краснознаменная дивизия выехала на фронт.

05.07.1941 года дивизия вступила в бой на Днепре Смоленской области. После боя была переброшена на Западную Двину. После боев на Западной Двине пришлось отступать и оставить деревни: Негидово, Оленино, Чертолино, г. Ржев, и заняли оборону у поселка Молодено, Донецкое, Фролово. Бои были тяжелые, и нам пришлось отступить к деревне Дурнево Куйбышевского района Калининской области. Это произошло 16 октября 1941 года. В этом районе была занята нами оборона, которую фашисты прорвать не смогли.

27 декабря 1941 года мы получили приказ о наступлении по всему фронту. Наша дивизия, прорвала оборону противника, и враг начал отступать по всему фронту, хотя враг сильно сопротивлялся, но наши бойцы и командиры, несмотря на потери в живой силе, рвались в бой, освобождая нашу родину от фашистской нечисти. В этом наступлении наша дивизия продвинулась более, чем на 200 километров, освободив десятки городов, и более 2000 населенных пунктов. После сильного сопротивления противника нашей дивизии пришлось занять оборону в районе Чертолино, Калининской области.

Летом 1942 года в прифронтовой полосе, в районе деревни Зайцево, Першино, Барикино, Ефимово бродил мальчик по фамилии Шавров Василий Петрович, которому в то время было 10 лет. Этого мальчика подобрал наш командир батальона, Кривошалко Роман Михайлович. Вася попросил у командира кусочек хлеба, но его не было у командира. Кривошапко посадил его в мотоцикл, и привез в наше подразделение, где его накормили. По рассказу Васи, он питался различно, и съедобными корнями. Живот был большой, как у рахита, глаза запали, в общем, он был истощен до крайности.

Мы его после кормежки помыли в солдатской бане, пошили обмундирование, выдали сапоги, которые сапожник Чищихин переделал на маленький размер. Зачислили его на довольствие, и он стал нашим сыном полка. Вася на солдатских харчах стал быстро поправляться. Он рассказал, откуда родом. Родился в 1932 году, в деревне Ново-Филино Калининской области, по фамилии – Шавров, Василий Петрович. Мать Васи фашисты зверски замучили. Сестра – Нина Петровна – жила в деревне Задолье Старцевого района Калининской области; в начале 1943 года она выехала в Сибирь, Алтайский край, и больше с ней не было переписки.

Когда Вася поправился, ему стали давать задания, которые он чётко выполнял. Он сильно любил лошадей, на которых отлично ездил.

Он доставлял в штаб дивизии и армии секретные пакеты, ночью ходил на восстановление порванной линии связи.

Он не отказывался от любых поручений, выполнял их чётко и в срок. Он был смелым и бесстрашным. Хорошо владел винтовкой, из которой часто стрелял по вражеским самолетам, которые пытались бомбить наше расположение. Говорил, что пока я жив, то буду мстить ненавистному врагу за родителей, за нашу поруганную врагом землю, фашисты сожгли мою деревню, отцовский дом и зверски замучили мать.

3 марта 1943 года наша дивизия, прорвав оборону противника в районе Чертолино, с боями продвинулась более чем на 200 км., освобождая города и села: г.г. Сычёвка, Вязьма, Ярцево, Сафоново и многие другие. Вася всегда находился на переднем крае, он выполнял роль связиста. Была весна, кругом были грязь и болота, с продуктами питания и боеприпасами было трудновато. За продуктами приходилось ходить за 90 км. Вася тоже ходил, несмотря на свой возраст, не отставая от взрослых. В таких условиях пришлось занять оборону в районе реки Царевич, у города Духовщина. У противника оборона была выгодная, так как он занимал господствующие высоты в этом районе – Кулагинские, Жуковские и другие.

15 августа 1943 года наша дивизия снова прорвала оборону противника и овладела этими высотами. В результате наступления были освобождены Смоленск, Духовщина, и много населенных пунктов.

Дивизии за подвиги по овладению высотами и освобождению ряда городов и сел было присвоено наименование «Кулагинская», а личному составу была объявлена благодарность. Многие были награждены правительственными наградами. Вася был награжден медалью «За Отвагу».

В октябре 1943 года дивизию перебросили в район города Сокольники Псковской области, где заняли оборону. Наш наблюдательный пункт располагался в деревне Захарино. Наблюдательный пункт беспрерывно обстреливался артиллерией противника, и подвергался частым бомбежкам. К 1944 году Вася стал опытным связистом и телефонистом. Он часто говорил, что окончится война, и я буду на командира связи. 29 января 1944 года было объявлено всеобщее наступление. Проорав оборону противника, мы овладели Ново-Сокольники, Старо-Сокольники, и другие.

За подвиги дивизия была награждена орденом Красного Знамени, и стала Кулагинской Краснознаменной дивизией. Личному составу была объявлена правительственная благодарность, многие были награждены орденами и медалями. В феврале 1944 года дивизия освободила станцию и населенный пункт Маево.

28 февраля 1944 года на село Маево был сильный массированный налет вражеской авиации, в который погибло много бойцов, в том числе Василий Шавров. Василий дежурил у телефона, и не ушел во время бомбежки в укрытие.

Так он оставался на боевом посту. Когда его обнаружили, то он одной рукой держал телефонную трубку, а другой зажал рану на животе. Васю доставили в госпиталь, где врачи в течение двух часов боролись за его жизнь, но спасти не удалось, рана оказалась смертельной. Так Василий Петрович просил перед смертью мстить врагу, не жалея крови, жизни. Похоронен Вася в братской могиле, в селе Маево Ново-Сокольнического района Псковской области. Так не стало нашего героя – любимца полка.

Я – ветеран Великой Отечественной войны, Яценко Ефим Ефимович, был дважды вместе со следопытами школы №75 г. Омска на могиле Васи, возложили венки, провели торжественную линейку. Прошли годы, сестры Нина и Екатерина не знали судьбу своего брата Васи. Наши следопыты – омичи – в течение трех лет искали Нину Петровну, которая сейчас проживает в Удмуртской АССР, г. Ижевск, ул. Северная, дом 59, кв. 22, индекс 426059. Фамилия Нины – Суворова.

Екатерина Петровна Овсянникова – сестра Васи – проживает в г. Ржев Калининской области, Пионерский переулок 11, квартал 188, индекс 172350.

Яценко Ефим Ефимович – ветеран Великой Отечественной войны и труда.