Воспоминания ветерана 178-й дивизии Белогуб Лидии Андреевны

СОВЕТУ МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ 178-й ККСД
69-й средней школы г. БАРНАУЛ
(машинописный текст)

Дорогие товарищи!
В ответ на Ваше письмо коротко сообщаю свои воспоминания о фронтовых годах. Мне в жизни довелось быть участницей двух войн - в 1940 году во время войны с белофиннами и в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

В 1935 году я окончила медицинский техникум и два года работала фельдшером, затем в 1937 году поступила учиться в Башкирский медицинский институт, и когда возникла война с белофиннами в январе 1940 года меня призвали в действующую армию, В Уфе были сформированы четыре военно-санитарных поезда, в одном из них я была старшей и операционной медсестрой.

Мы эвакуировали раненых из прифронтовой полосы – из-под Выборга, Лодейного Поля в тыловые госпиталя: в Свердловск, Челябинск, Армавир, Орджоникидзе и другие города.

Каждый санитарный поезд брал по 300 раненых, среди них было много тяжело раненых, и с обморожениями рук и ног. Зима 1939-40 года была очень суровая. В пути следования мы лечили раненых, перевязывали их раны, в необходимых случаях делали операции. Из медперсонала у нас был врач-хирург, начальник аптеки, старшая медсестра и три медсестры. А когда поезд возвращался за ранеными, во время пути я заготавливала в большом количестве стерильный перевязочный материал. Автоклав для стерилизации был установлен в тамбуре вагона и работал на трехгорелочном примусе.

Об окончании войны с белофиннами мы услышали по радио 18-го марта 1940 года на железнодорожной станции Мга Северной ж.д. Велика была радость от этого известия. Но наша работа по перевозке раненых продолжалась еще несколько месяцев, так как закрывались одни госпиталя, а раненых, нуждающихся в длительном лечении или протезировании, мы перевозили в специализированные госпиталя, расположенные в крупных городах.

Запомнился мне один раненый – Герой Советского Союза по фамилии Несин. В мае месяце мы перевозили раненых из Уфы в Свердловск, в госпиталь, где было протезное отделение. Среди раненых был этот воин-пограничник. Он рассказал нам, что их подразделение вело очень тяжелый бой с врагом, редели их ряды, но они не отступали. В бою у него была перебита правая рука у плеча, она была почти оторвана. Санинструктор сделал перевязку, но больная рука мешала в бою, и тогда он отсек себе раненую правую руку саблей и продолжал драться левой. За этот бой ему и всем бойцам этого подразделения было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом, в июне-июле месяце наш санитарный поезд находился в Ленинграде в резерве, так как обстановка в мире была тревожная и только 1-го августа 1940 г. наш поезд был расформирован, и я продолжила учебу в мединституте. Окончила институт в июне 1942 г. и с группой наших врачей выехала на работу в Рязанскую область. К этому моменту враг уже был изгнан из районов области, захваченных гитлеровцами, но город Рязань ещё каждую ночь бомбила вражеская авиация.

По дороге к месту работы в город Михайлов мы видели разрушенные и сожженные села, города и железнодорожные станции.

В апреле 1943 года меня вновь мобилизовали в Красную Армию, была назначена врачом самоходного артполка РГК (полки формировались под Москвой, в Клязьминском арт. Центре), но в сентябре месяце врачи из этих полков были отозваны, и в штате их остались только фельдшера и санинструкторы. Я была направлена врачом 941-го отдельного батальона связи 97-го стрелкового корпуса, которые формировались под Москвой (корпус в г. Люберцы, а батальон связи – в Вешняках).

7-го ноября 1943 года управление 97-го стр. корпуса и отдельный батальон связи выехали на 2-й Прибалтийский фронт и 11-го ноября прибыли на станцию Великие Луки. Корпус вошел в состав 22-й армии. Фактически город и железнодорожная станция были полностью разрушены, и разгрузка эшелона проходила под арт. обстрелом.

В январе 1944 года начались бои по снятию блокады с города Ленинграда, а задача 22-й армии и входящих в её состав воинских частей заключалась в том, чтобы развернуть боевые действия в районе железнодорожной станции Насва, перерезать железную дорогу Новосокольники-Дно, сковать немецко-фашистские войска на этом участке, и не дать 16-й немецкой армии перебросить свои резервы под Ленинград.

97-й стр. корпус к началу боёв сосредоточился в районе сожжённой деревни Падры. В состав корпуса входили: 63-я Латышская гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия и 54-я стрелковая бригада. Наш 941-й отдельный батальон связи обеспечивал устойчивую связь штаба корпуса со всеми дивизиями, входящими в корпус.

Боевые действия начались в январе 1944 г. от села Падры, затем была освобождена железнодорожная станция Насва, ожесточённые бои происходили за населённые пункты Монаково и другие (не сохранила память их названия), за успешное выполнение поставленных задач многие наши связисты получили правительственные награды.

В марте месяце 97 ск и 941-й отд. батальон связи были выведены в район города Ржева для пополнения личным составом и вооружением. В дальнейшем корпус был передан Ленинградскому фронту, и готовился к боевым действиям на Карельском перешейке. В мае месяце 1944 г. батальон связи вместе с управлением корпуса находился под Ленинградом, в районе Стрельни, 3-го июня занял исходные позиции на Карельском перешейке у Чёрной речки. 97-й стр. корпус вошел в состав 21-й армии (командующий армии генерал-лейтенант Гусев). 10 июня начались наступательные бои войск Ленинградского фронта в Выборгском направлении. В составе 97-го корпуса действовали 358-я, 381-я и 178-я Кулагинская Краснознамённая стрелковая дивизия.

Я в 941-м отд. батальоне связи возглавляла медицинскую службу, у меня был еще фельдшер и два санинструктора. Мы обеспечивали всю лечебную и профилактическую работу в батальоне и в управлении корпуса в период между боями, а во время боевых действий оказывали помощь раненым, их эвакуацию в медсанбаты приданных корпусу дивизий, легко раненые оставались в батальоне. Особенно тепло вспоминаю санинструктора Андреева Андрея Андреевича, который был в батальоне связи от момента его формирования и до окончания войны. Он был из Чувашии, уже немолодой, обладал удивительной способностью ориентироваться на местности, быстро оценивал обстановку и быстро находил места расположения соседних медсанбатов, это позволяло быстрее эвакуировать раненых, был чуткий и отзывчивый к товарищам. Он прошел всю войну, к нам попал после излечения от полученных ранений.

17-го июня во время боёв за село Бобошино, при авиационном налёте немецких самолётов две авиабомбы разорвались на месте расположения нашего головного отряда связистов, при этом погибло 16 человек, трудно было узнать в этих обезглавленных трупах наших товарищей. Мы их похоронили в братской могиле. Тяжело была при этом ранена фельдшер нашего батальона, осколок от бомбы проник до сердца Жизнь ей была спасена, но металлический осколок у сердца сделал её инвалидом первой группы. Командованием она была награждена орденом Отечественной воины 2-й степени.

20-го июня 44-го года Выборг был освобождён от немецко-фашистских войск, затем продолжались тяжелые бои на Саймен-канале.

Местность на Карельском перешейке очень трудная, каменистая, покрыта крупными валунами, поэтому действия танков были ограничены, связисты и бойцы устраивали свои огневые точки под прикрытием этих валунов.

В сентябре 1944 года белофинская армия объявила о капитуляции, а затем, по условиям соглашения о перемирии, представители белофинской армии проводили разминирование в зоне расположения войск армии. Мы в это время находились на берегу Финского залива, в поселке Карпилла.

За обеспечение медицинской помощью личного состава в ходе боевых действий на 2-ом Прибалтийском и на Ленинградском фронте я была награждена орденом Красной звезды (указ о награждении от 31 июля 1944 года). В 1944 году была принята в члены КПСС.

Война с фашистской Германией близилась к концу, но ещё отчаянно сопротивлялись фашистские войска в Курляндии. По решению Верховного Командования 97-й СК был направлен на разгром Курляндской группировки. 6 и 7-го мая 1945 года активно действовала наша авиация на этом участке, готовилось решительное наступление наших войск. В ночь на 8-е мая управление корпуса и корпусной батальон связи выехали в район Либавы. На рассвете в пути следования мы увидели на горизонте движущуюся тёмную ленту, как вскоре выяснилось, это шли капитулировавшие войска всей Курляндской группировки, шли под слабым конвоем к нам в плен.

Это уже был конец войне, это была победа Советских Вооруженных Сил и всего советского народа. 178-я ККСД и на Карельском перешейке и в Курляндии воевала в составе 97-го стрелкового корпуса.

5-го августа 1945 года я была переведена в 218-й медсанбат, где продолжала свою службу до 20-го июня 1946 года, то есть до расформирования медсанбата, в должности врача-терапевта.

После демобилизации, с августа 1946 года по 31-го декабря 1953 г. работала врачом-терапевтом медчасти Шуйского пехотного училища. В связи с переводом мужа в город Львов переехала к новому месту жительства. С марта 1954 года по август 1975 года работала врачом-фтизиатром во Львовском областном противотуберкулёзном диспансере. Избиралась секретарём парторганизации, председателем местного комитета, депутатом районного совета.

В 1971 году мои труд был высоко оценен – я была награждена орденом «Знак почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

По состоянию здоровья в 1975 году ушла на пенсию, Награждена медалью «Ветеран труда». Продолжаю общественную работу в своём коллективе – являюсь пропагандистом.

2 марта 1979 года.
Старший лейтенант медслужбы в отставке
Белогуб Лидия Андреевна.