Scroll to top

В Барнауле состоится церемония передачи родственникам останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

20 сентября 2019 года в 10:00 на Мемориале Славы г. Барнаула состоится церемония передачи родственникам останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, для дальнейшего захоронения на малой родине.

фото из архива регионального отделения «Поискового движения России» в Алтайском крае

В ходе проведения поисковых экспедиций 2019 года, проходивших в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях, были найдены, подняты и опознаны останки красноармейцев, уроженцев Алтайского края: Голованова Сергея Григорьевича, Дубовец(тс)кого Григория Марковича, Кипреева Ивана Васильевича. В Алтайский край останки воинов доставлены алтайскими поисковыми отрядами.

Голованов Сергей Григорьевич 1904 года рождения, уроженец с. Ануйская ферма Солонешенского района Алтайского края. Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 году Солонешенским РВК. По данным Центрального архива Министерства обороны с февраля 1942 года считался пропавшим без вести.

Передача поисковикам Алтайского края останков С.Г. Голованова

Останки красноармейца Голованова обнаружены 19 августа 2019 года бойцами сводного поискового отряда Республики Мордовия при проведении поисковых работ в рамках международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Личность солдата установлена благодаря информации из солдатского медальона.

Родственники солдата найдены. В настоящее время в п. Ануйский Солонешенского района Алтайского края проживает внучка красноармейца Прибыткова Зинаида Алексеевна, а также многочисленные родственники – в Советском районе Алтайского края и г. Бийске. На семейном совете родные и близкие бойца приняли решение о захоронении его останков на кладбище п. Ануйский.

78 лет ничего не было известно о судьбе Дубовец(тс)кого Григория Марковича 1904 год рождения, уроженца с. Голубцово Краюшкинского (ныне Заринского) района Алтайского края, призванного в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 году Краюшкинским РВК.

Передача поисковикам Алтайского края останков и личных вещей Г.М. Дубовец(тс)кого

В мае 2019 года в Пряжинском районе Республики Карелии при проведении поисковых работ поисковиками Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» были подняты останки бойца Красной Армии. При солдате находился солдатский медальон, благодаря информации из которого удалось установить, что останки принадлежат нашему земляку Дубовец(тс)кому Григорию Марковичу.

В настоящее время в г. Новоалтайске проживают внучка солдата Тимакова (Дубовецкая) Екатерина Ивановна и племянница Дубовецкая Евдокия Яковлевна, в п. Боровиха Первомайского района Алтайского края – внучка красноармейца Притчина (Дубовецкая) Любовь Ивановна. На семейном совете родственники Дубовец(тс)кого Г.М. приняли решение о захоронении его останков в г. Новоалтайске Алтайского края.

С сентября 1943 года считался пропавшим без вести и красноармеец Кипреев Иван Васильевич 1923 года рождения, уроженец с. Акутиха Быстроистокского района Алтайского края. Иван Васильевич был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Быстроистокским РВК 27 сентября 1941 года.

Передача поисковикам из Республики Алтай останков алтайского красноармейца И.В. Кипреева

Останки солдата обнаружены Вологодским объединением поисковиков при проведении поисковых работ в районе села Ошта Вытегорского района Вологодской области в мае 2019 года при проведении экспедиции «ОШТА-2019». Имя бойца установлено благодаря информации из бланка солдатского медальона.

В настоящее время в с. Акутиха Быстроистокского района и г. Бийске проживают племянники, внуки и правнуки красноармейца Кипреева И.В. На семейном совете они приняли решение захоронить останки защитника Родины на кладбище в с. Акутиха Быстроистокского района.

Церемония передачи родственникам останков красноармейцев С.Г. Голованова, Г.М. Дубовец(тс)кого и И.В. Кипреева, погибших в годы Великой Отечественной войны, для дальнейшего захоронения на малой родине состоится 20 сентября 2019 года в 10:00 на Мемориале Славы г. Барнаула. В этот же день в 12.00 на Белоярском кладбище г. Новоалтайска состоится захоронение красноармейца Г.М. Дубовец(тс)кого, на гражданском кладбище с. Акутиха Быстроистокского района в 14:00 – И.В. Кипреева, 21 сентября в 12.00 в п. Ануйский будут преданы земле останки красноармейца С.Г. Голованова.