История одной забытой операции:
участие 28-й Алтайской бригады в Севском рейде

В истории Великой Отечественной войны было много частей и подразделений, трагические судьбы которых были незаслуженно забыты. Не избежала этой участи и часть, сформированная осенью 1942 года на Алтае – 28-я отдельная лыжная бригада.

Формирование бригады осенью 1942 года

После тяжелых поражений весны-лета 1942 года Ставка ВГК прилагает все усилия, чтобы восполнить потери, понесенные Красной Армией. Приближалась зима, сулившая тяжелую борьбу не только под Сталинградом, но и под Ржевом, Ленинградом и на других участках фронта. 28 августа 1942 года выходят сразу два приказа Государственного Комитета Обороны. Первый, за № 2218сс – об организации, штатном составе и вооружении отдельной лыжной бригады, а второй, за № 2219сс – о формировании 30 отдельных лыжных бригад в четырех военных округах.

Во исполнение этих приказов, в Алтайском крае в сентябре 1942 года началось формирование 28-й отдельной лыжной бригады, получившей наименование Алтайской. Формирование подразделения происходило в Барнауле из жителей Алтайского края, Омской, Новосибирской и Томской областей. Одновременно с Алтайской формировались ещё 6 бригад, двум из которых – 29-й Новосибирской и 30-я Омской, – предстояло разделить трагическую участь 28-й бригады.

Состав бригады, преимущественно, формировался из жителей Алтайского края, но немало было призывников из других регионов Сибири. В частности, в состав бригады было призвано около 100 человек из Молчановского района Томской области. Подобным образом выглядел территориальный состав 29-й бригаде, в которую было призвано 97 жителей Алтайского края.

Командиром бригады был назначен Василий Ильич Баклаков. До этого он командовал отдельным разведывательным батальоном в 107-й стрелковой дивизии, участвовал в боях под Ельней, где был тяжело ранен. После выздоровления командовал курсантским батальоном в Барнаульском пехотном училище, потом – 104-м запасным полком в Омске.

Трагедия под Севском

9 февраля 1943 года 28-я лыжная бригада была включена в состав 2-й конно-стрелковой группы 65-й армии Центрального фронта (созданного из освободившихся после Сталинграда войск Донского фронта). Командующий фронтом, генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский имел задачу: 15 февраля начать наступление, и ударом на Севск выйти в тыл немецкой группы армий «Центр», чтобы совместно с войсками Брянского и Западного фронтов окружить и уничтожить группировку противника.

Соответствующий приказ Ставки вышел 6 февраля 1943 года. Однако, нереальные сроки операции, привели к срыву её начала. Из-за февральских буранов, создававших на дорогах заносы и удаленности коммуникаций войска вводились в бой прямо с марша, измотанные и с минимальным количеством боеприпасов. Советское командование совершает ещё одну ошибку: было решено начать операцию, не дожидаясь сосредоточения всех войск, необходимых для ее проведения. Еще одной ошибкой было решение о выдвижении 2-й танковой армии в район сосредоточения своим ходом (а это расстояние в 270 км!). В итоге, из 408 танков в назначенный район прибыли только 182. Глубокий снежный покров ограничивал действие тяжелых и легких танков. Перемещение войск не осталось для противника незамеченным, и немцы смогли подготовить свои позиции и подтянуть достаточное количество резервов.

Через 400 километров изнурительного марша, сопровождавшегося боями со встречавшимися немецкими гарнизонами, боеспособными остались лишь небольшая часть танков 11-го танкового корпуса (2-я танковая армия), и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора В.В. Крюкова в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской кавалерийских дивизии, и приданных на усиление 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.

1 марта 1943 года группе удалось взять город Севск, после чего войска разделились на две части: танкисты пошли на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину. Так начался этот незаслуженно забытый трагический рейд.

За 10 дней рейда кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады и мосты на протяжении более чем 100 км своего пути. Была выведена из строя часть железной дороги Москва – Киев, уничтожены все немецкие гарнизоны и базы.

12 марта 1943 года казаки и лыжники своими передовыми частями форсировали Десну и вышли на окраины Новоград-Северска и Белой Березки. Немецкое командование, прекрасно понимая, какая угроза нависла над тылами, в ночь на 13 марта 1943 года в спешном порядке выгрузило на станции Новоград-Северска 4-ю танковую дивизию. Подошли также части 45-й, 72-й немецких пехотных и 102-й, 105-й, 108-й венгерских легкопехотных дивизий1. Из-под Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны.

В результате над нашей группой нависла крупная группировка противника, которая взяла ее в глубокое окружение. Начались тяжелейшие оборонительные бои. Когда командующий фронтом генерал Рокоссовский отдал приказ на отход группы к Севску, было уже поздно. Немецкая авиация целыми днями висела над головами, а для сотен вражеских танков и бронетранспортеров не было преград. Почти все кони погибли, и кавалеристам пришлось спешиться и воевать обыкновенными пехотинцами. Днем кавалеристы и лыжники, как могли, держали оборону, а ночами шли на прорыв, сбивая немецкие заслоны. К сожалению, в неразберихе тех дней большая часть дивизионных, корпусных штабных документов была утеряна (по свидетельствам очевидцев, закопана в вещмешках в окопах и воронках). Поэтому восстановить трагические события Севского рейда сейчас уже трудно. Один из оставшихся в живых участников рейда, рядовой 30-й лыжной бригады В.И. Рачковский вспоминал: «Кругом взрывы, всё горело. Спастись не было никаких шансов. Это был настоящий ад. Прибыв в Севск, где уже шли бои, мы заняли оборону, окопались, установили миномёты. В этот же день, примерно к обеду, мы заметили, что на нас идут немецкие танки, а за ними пехота. Начался бой. Из орудий мы посылали снаряд за снарядом, отбивая и уничтожая врага. Но и противник посылал на нас из жерл своих орудий шквал огня. По нам били и пулемёты, и автоматы. Все смешалось воедино, ничего не поймёшь»2.

17 марта началась оборона Севска. У командующего Центральным фронтом резервов не осталось. Основная группировка наших войск севернее Севска была остановлена, понесла большие потери и вела оборонительные бои, поэтому город пришлось оборонять частям 3-й гвардейской Кубанской, 15 гвардейскому полку из 4-й Ставропольской кавалерийской дивизии и 30-й лыжной бригаде, которые были обескровлены в боях в окружении.

19 марта немецкие и венгерские части ворвались в город, начались уличные бои. В ночь на 22 марта лыжники 30-й Омской бригады и кавалеристы захватили немецкий штаб и сожгли танки немецкого 33-го гренадерского танкового полка, уничтожили прорвавшиеся в центр города подразделения противника и отбросили их на несколько километров. Участник тех боев, рядовой 30-й лыжной бригады К.Т. Исаков вспоминал: «Наш взвод миномётчиков 30-и отдельной лыжной стрелковой бригады вместе с третьим батальоном занял оборону на одной из окраин Севска. Дни и ночи с неослабевающей силой шли бои в городе. В 20-х числах марта, предприняв контратаку, мы выбили немцев с довольно большого участка города и заняли его. Потери были большими с обеих сторон»3.

Тогда немецкое командование бросило свои войска в обход Севска. Теперь основной удар пришлось держать 28-й Алтайской лыжной бригаде, прикрывавшей подступы к городу с юга. Три дня бригада держалась и погибла почти полностью. В документах бригады сохранились сотни фамилий и обратных адресов алтайцев, павших на ближних подступах к Севску. Окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница, Горартель, Косицы, окраины Севска стали местом их подвига и гибели. От бригады в три тысячи осталось в живых чуть более трехсот человек4.

Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля. Обе стороны понесли огромные потери. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. В конце апреля закончились бои на всем Центральном фронте. Так образовалась знаменитая Курская дуга, своим выступом и границей прошедшей рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным Севском.

В начале мая 1943 года 28-я и 30-я лыжные бригады из-за малочисленности были расформированы, а личный состав передан на укомплектование 115-й стрелковой бригады. Большая часть из оставшихся в живых омских и алтайских лыжников погибнет здесь же, в конце августа 1943 года при прорыве немецкой обороны5.


1Герасименко А.В. Горняков В.М. Так было под Севском…[Электронный ресурс] URL: http://ldb1.narod.ru/simple55.html

2Цвет марта 43-го: Воспоминания очевидцев обороны города Севска. М., 2011, с.10

3Там же, с.5

4Герасименко А.В. Горняков В.М. Так было под Севском…[Электронный ресурс] URL: http://ldb1.narod.ru/simple55.html

5Там же