56-я гвардейская стрелковая Смоленская Краснознаменная дивизия
Создана приказом Народного Комиссара Обороны от 16 апреля 1943 года на основе 74-й Отдельной стрелковой добровольческой Сталинской бригады алтайцев-сибиряков и 91-й Особой стрелковой Сибирской добровольческой бригады. В дивизию входили 254-й, 256-й, 258-й гвардейские стрелковые и 189-й гвардейский артиллерийский полки. 25 сентября 1943 года дивизии присвоено почетное наименование Смоленская. 13 октября 1944 года дивизия награждена орденом Красного Знамени.
Формирование 74-й добровольческой стрелковой бригады алтайцев-сибиряков
История формирования 74-й отдельной стрелковой бригады началась с постановления Алтайского крайкома партии от 6 июля 1942 года, которое гласило: «Просить Наркома обороны СССР т. Сталина о разрешении создания Добровольческой бригады алтайцев-сибиряков»1. Эта инициатива была одобрена, и уже 8 июля 1942 года приказом заместителя Наркома обороны СССР, начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии Е.А. Щаденко был утвержден руководящий состав бригады. Этим же приказом ей было присвоено наименование «1-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада алтайцев-сибиряков». Формирование соединения началось 9 июля 19422. Одновременно с 74-й бригадой началось формирование 75-й, 78-й и 91-й отдельных Сибирских добровольческих стрелковых бригад и 15-й стрелковой дивизии. Все эти соединения должны были войти в состав 6-го Сибирского добровольческого корпуса3.
С первых же дней формирования 74-й бригады был отмечен большой приток добровольцев: 8032 человека подали заявления на зачисление в состав части. Только за первые дни отборочные комиссии и партийные комитеты получили в Барнауле 1656 заявлений, Бийске – 974, Рубцовске – 724, Горно-Алтайской автономной области – 15684. Всеми этими людьми двигало желание как можно скорее попасть на фронт. Рабочий Барнаульского кожевенного завода К.Е. Чумаков писал: «Прошу принять в Сибирскую ударную бригаду меня, старого партизана, боровшегося против белобандитов в 1919 году, я и теперь желаю бороться против фашистской нечисти»5. Комсомолец Евгений Парфёнов из Камня-на-Оби написал в заявлении такие строки: «Отец мой батрак, он инвалид, а поэтому в армию не берут, мне скоро 17 лет. Я считаю, что мое место там, на фронте. Прошу комиссию по формированию Алтайской добровольческой бригады им. И.В. Сталина зачислить меня бойцом добровольческой бригады с немедленной отправкой на фронт. Прошу не отказать в моей просьбе»6.
Среди изъявивших желание служить в бригаде были городские, районные, колхозные, совхозные руководители, агрономы, инженеры, учителя врачи, рабочие, служащие и другие специалисты. В их числе был и секретарь Алтайского крайкома партии А.А. Стручков, назначенный на пост комиссара. Командиром бригады стал полковник И.П. Репин7. Бывший начальник артиллерии 74-й бригады В.А. Игнатьев вспоминал: «В бригаде меня встретили командир бригады Репин и комиссар Стручков. Особенно хочу отметить тов. Стручкова, он произвел на меня впечатление, которое подкреплялось при прохождении дальнейшей службы с ним и до настоящих дней. Это впечатление обаятельного, душевного и очень умного товарища»8.
С 15 июля по 15 сентября 1942 года бригада дислоцировалась в военном лагере под Барнаулом, по берегу реки Барнаулки (в районе Борзовой и Булыгиной заимок). В этот период подразделения укомплектовывались личным составом и проходили усиленную боевую подготовку. 20 августа бойцы и командиры приняли боевую присягу, а в первых числах сентября 1942 года партийные, советские и промышленные организации Барнаула вручили красные боевые знамена бригаде и ее частям9.
16 сентября 1942 года бригада направилась на фронт. Первые эшелоны с личным составом и боевой техникой прибыли в Москву 24 сентября, последний – 27-го10. 1 октября 1942 года приказом НКО бригада была включена в состав Калининского фронта. 12 октября 74-я бригада вместе с другими частями 6-го корпуса вошла в состав 22-й армии.
Наступательные и оборонительные бои юго-западнее города Белый. 25 ноября – 16 декабря 1942 года
8 октября бригада получила приказ от командующего 22-й армии генерал-лейтенанта В.А. Вашкевича – следовать до станции Старое Боково (юго-западнее города Белый Калининской области)11. Совершив 160-км марш в условиях осенних дождей бездорожья и болотистой местности, 12 октября подразделения бригады вышли к пункту назначения12. В дни следования бойцы отдыхали только по 4-5 часов в сутки. Саперами было настлано около 58 км бревенчатой дороги. Сутками, не прекращаясь шел холодный осенний дождь. Обувь разбухала, одежда стояла колом, сушиться было негде и некогда. Бойцы несли на плечах боекомплект и вооружение, вплоть до разобранных на части минометов и станковых пулеметов. 12 октября 1942 года 74-я бригада вместе с другими частями 6-го корпуса вошла в состав 22-й армии.
16 октября 1942 г. 6-й корпус перешел в подчинение 41-й армии генерал-майора Г.Ф. Тарасова. На следующий день 74-я бригада получила полосу наступления, пролегавшую по труднопроходимым местам Смоленской области. В Журнале боевых действий бригады отмечалось: «Командование решило проложить бревенчатую дорогу (колонный путь). Качество питания снизилось. Это угрожало недоеданием и полуголодным существованием бригады, несвоевременным подвозом боеприпасов и продовольствия. 17 октября были проложены первые бревна колонного пути. В период с 17 октября бойцы бригады под непрекращающимся дождем построили около 20 км бревенчатой дороги»13. Одновременно передовые подразделения вели непрерывное наблюдение за противником, изучая его систему обороны, передвижение людей, машин и танков.
В этот период на южном участке советско-германского фронта, в Сталинграде, шли ожесточенные бои. Советское командование планировало провести на центральном участке фронта наступательную операцию с целью ликвидировать угрозу возможного повторения наступления немцев на Москву, и одновременно не дать противнику перебросить подкрепления к Сталинграду. В рамках данной операции, проводившейся в районе Ржевско-Вяземского выступа, 41-й армии предстояло нанести главный удар силами 6-го корпуса в направлении на город Белый. 74-я бригада получила задачу в первый же день наступления прорвать оборону противника на участке Кузьмино – Петрушино – Торопино – Клемятино (10 км юго-западнее Белого), овладеть деревней Плоская, высотой 239,5 поселком Боярники и к исходу дня выйти на западную опушку леса14.
25 ноября 1942 г. в 10 часов утра 74-я бригада перешла в наступление в направлении Емельяново – Шипицино. Слева наступала 150-я стрелковая дивизия. К 13 часам подразделения бригады овладели опорными пунктами Кузьмино, Петрушино, Емельяново и Торопино15, а к 19.00 перерезали дорогу Петрушино - Торопино16.
В этом районе завязались ожесточенные бои. Чтобы остановить наступление наших войск Калининского фронта, немецкое командование вынуждено было перебросить с других участков в район наступления 7 соединений, в том числе 1 танковую дивизию17. В первых числах декабря, в ходе контрнаступления, противник прорвал боевые порядки 17-й гвардейской дивизии и вышел в тыл 6-го корпуса. В Журнале боевых действий 74-й бригады отмечалось: «Начиная с 10.00 [5 декабря] противник в течение дня предпринял против обороны 2 осб из Самсонихи 7 атак. Все атаки были отбиты с большими для него потерями. Разведкой установлено, что в районе Корчевка – Хохлово сосредоточено 17 танков с мотомехпехотой. В 14.00 был отдан приказ на оборону»18. В запись за 6 декабря внесено: «Противник, подтянув крупные мотомехсилы на участке Волыново (в составе 19-й пех. див. «SS» и 20-й танковой дивизии) 5 декабря прорвался по дороге Романово, Шипарево, Дубровка. В результате чего части 74-й осбр, 91-й осбр 6-го с.к. и 1-й мотомехкорпус оказались в окружении»19.
С 6 по 16 декабря, почти без продовольствия и боеприпасов, под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежками, солдаты и офицеры частей и подразделений 6-го корпуса пробивались к своим. Ситуация сложилась критическая. В одной только 74-й бригаде насчитывалось до 800 раненых20. В ночь на 16 декабря подразделения бригады пошли на прорыв. Атаку возглавил командир бригады И. Репин. Участник этих боев, В.П. Котов, вспоминал «Около города Белый мы попали в окружение, при выходе из окружения меня ранило в руку, и я расстался с бригадой. Помню, выводил нас из окружения командир бригады полковник Репин. Он шел с нами во главе нашего батальона»21.
В период наступления с 25 ноября по 6 декабря и оборонительных боев в окружении с 6 по 16 декабря 1942 года 74-я бригада заняла 19 населенных пунктов. Противник потерял до 5000 человек убитыми и ранеными, до 300 солдат и 20 офицеров попало в плен (из них 185 человек было расстреляно)22. За этот же период было уничтожено и подбито: 1 самолет, 58 танков, 13 бронемашин, 56 автомашин, 17 мотоциклов, до 100 подвод с грузом, 32 орудия и миномета, 62 пулемета23.
Потери бригады составили: 992 человека убитыми и умершими от ран, 1459 человек ранеными и контужеными, 300 – пропавшими без вести. В батальонах из имеющегося личного состава боло сформировано по одной стрелковой роте24. За мужество и героизм, проявленные в боях, 61 человек был награжден орденом Ленина и Красного Знамени, 92 – орденом Красной Звезды, 195 – медалью «За отвагу», 208 – медалью «За боевые заслуги»25.
После короткого отдыха и пополнения 74-я бригада вновь была введена в бой. С 25 февраля по 19 апреля 1943 года она приняла участие в оборонительной и наступательной операциях на реках Ловать и Локня в боевом составе 22-й армии генерал-майора Д.М. Селезнева26.
За весь период существования 74-й Отдельной стрелковой бригадой командовали:
- полковник И.П. Репин (июль 1942 – январь 1943 года);
- полковник В.А. Асафьев (январь-апрель 1943 года)27.
Образование 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Участие соединения в освобождении Смоленска и Прибалтики.
16 апреля 1943 года приказом Народного Комиссара Обороны 74-я Отдельная стрелковая добровольческая Сталинская бригада алтайцев-сибиряков и 91-я Особая стрелковая Сибирская добровольческая бригада были объединены и преобразованы в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия в составе 10-й гвардейской армии участвовала во многих операциях, в том числе Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской наступательных операциях, освобождении Смоленска и боевых действиях на территории Прибалтики. За этот период дивизия принимала непосредственное участие в освобождении 3500 населенных пунктов Смоленской, Калининской и Псковской областей, Белоруссии и Латвии. За мужество и героизм 10 524 солдата и офицера были награждены орденами и медалями28. Боевой путь 56-й гвардейской дивизии завершился в Латвии, где она принимала участие в блокировании и пленении Курляндской группировки противника29.
За весь период существования 56-й гвардейской стрелковой дивизией командовали:
- гвардии полковник А.И. Колобутин (апрель 1943 – октябрь 1944 года);
- гвардии полковник Ф.И. Бойко (октябрь 1944 – январь 1945 года);
- гвардии полковник И.Ф. Кровяков (январь 1945 года – до конца войны)30.
1 Журнал боевых действий 74 сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады алтайцев-сибиряков: 1942-43 (копия) . – Архив музея 56-й гвардейской дивизии . – МОУ «Гимназия № 42» г. Барнаула. – с. 9
2 Там же, с. 9
3 Умрихин Г.П. В сражениях – сибиряки-алтайцы. – Барнаул: Алт. книжное изд-во, 1980. – с. 5
4 Гаврилов Н.С. Алтай в Великой Отечественной войне. – Барнаул: Алт. книжное изд-во, 1990. – с. 38
5 Там же, с. 37
6 Там же, с. 37
7 Коган М.Л. Алтайские дивизии в боевых операциях Великой отечественной войны 1941-1945 годов. – Барнаул, 1997. – с. 27
8 Игнатьев В.А. Письмо от 25 мая 1967 года. – ОФ музея 56-й гвардейской дивизии . – МОУ «Гимназия № 42 г. Барнаула. – с. 1
9 Журнал боевых действий 74 сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады алтайцев-сибиряков: 1942-43 (копия). – с. 9
10 Там же, с. 10
11 Умрихин Г.П. Указ. соч., с. 6
12 Журнал боевых действий 74 сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады алтайцев-сибиряков: 1942-43 (копия). – с. 10
13 Там же, с. 10
14 Умрихин Г.П. Указ. соч., с. 8
15 Журнал боевых действий 74 сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады алтайцев-сибиряков: 1942-43 (копия). – с. 21
16 Умрихин Г.П. Указ. соч., с. 8
17 Там же, с. 8
18 Журнал боевых действий 74 сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады алтайцев-сибиряков: 1942-43 (копия). – с. 29
19 Там же, с. 30
20 Умрихин Г.П. Указ. соч., с. 8
21 Котов В.П. Письмо от 24 марта 1975 года. – ОФ музея 56-й гвардейской дивизии . – МОУ «Гимназия № 42 г. Барнаула. – с. 1
22 Журнал боевых действий 74 сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады алтайцев-сибиряков: 1942-43 (копия). – с. 36
23 Там же, с. 36
24 Там же, с. 37
25 Там же, с. 36
26 Коган М.Л. Указ. соч., с. 27
27 Там же, с. 27
28 Гаврилов Н.С. Указ. соч., с. 205
29 Там же, с. 28-30
30 Коган М.Л. Указ. соч., с. 28