Scroll to top

Анастасия Демонова: «Мое призвание – трудиться»

Эта женщина прожила почти век. Много интересного в ее памяти. Люди, события, война, семья, работа, дети… Всего и не перечислишь. Все, что происходило в стране, оставило свой след в ее непростой судьбе.

Анастасия Анисимовна Демонова родилась в селе Утянка Хабарского района в многодетной семье колхозника Анисима Пимановича и Дарьи Гавриловны Дубровиных. Времена были тяжелые, и из 11 детей в живых осталось 3 брата и 2 сестры. Остальные – кто заболел и умер, кто по неосторожности сгорел… Отец был первым председателем колхоза в Утянке, работал от зари до зари, и детей к труду приучал.

В 1937 году Анастасия Анисимовна пошла в школу, но проучилось лишь до 4 класса, так как началась война. Мужчин мобилизовали. Не обошла эта участь и их семью. Отец и два брата тоже ушли на фронт. Тринадцатилетней девочкой Анастасия Анисимовна, наравне со взрослыми, стала работать в колхозе. Она рассказывает: «Сначала полынь рвала на полосах, потом на лошадях пахала, сеяла, боронила. Бывало, и руками сеяли. Запомнилось, как на коровах и быках пахали. Запрягали четыре коровы одна за одной, и в плуг. Затем довелось сено косить. Работали на косилках. Трудно пришлось тогда, надсадилась. И еще довелось в Славгород на лошадях сено возить. Потом в тракторно-полеводческую бригаду ушла. Там на тракторе СХТЗ-НАТИ все военное время проработала. Специальности тракториста не учили, не до этого было. Просто показали, где рычаги, как их переключают, как заводят трактор и все. В бригаде все были девушки и женщины, только бригадир – мужчина».

На глазах Анастасии Анисимовны выступают слезы. Не может она спокойно вспоминать то время. Война закончилась. Это радостное известие застало ее на поле. Все кричали, смеялись, а у кого родные на фронте погибли, плакали. Помнит, как побежали в деревню, где торжественный митинг проходил. Но не успели, с полдороги их обратно на поле вернули, где они работали без выходных. А вот когда отец с войны пришел, ее дома не застал. Она в то время от колхоза уехала на строительство дороги на Барнаул. Землю вручную насыпали. В основном женщины работали. Руководил ими мужчина – фронтовик, мерил участки дороги, указывал, где и что делать. В 1945 году перешла на ферму, стала дояркой работать на группе из 24 коров. Доили вручную. Трудные годы войны пережили, но после войны еще тяжелей стало, потому что страну из разрухи поднимать надо было.

Все граждане тогда должны были платить военный налог в 500 рублей. Их семье помогали платить два брата, которые после войны остались на сверхсрочную службу в армии. Еще давали на семью по 100 утят весной и мешок муки. С муки делали «затируху», кормили утят, выращивали. По осени забирали уже больших уток. В 1947 году вышла замуж за Филиппа Петровича Демонова, который работал у них же в колхозе трактористом. Фронтовик, на войну ушел еще в 1939 году, служил в конной разведке у Маршала Рокоссовского. Вернулся в 1946 году.

Время шло, жизнь в стране налаживалась, и работать легче стало. Семья с годами прибавлялась, родились дети: Николай, Лида, Зоя и Виктор. Для Анастасии Анисимовны их рождение было настоящим счастьем. К сожалению, старший Николай только год прожил и умер. Всех остальных детей вырастили, выучили, на ноги поставили. Сейчас все свои семьи имеют, детей, внучат.

На протяжении 37 лет Анастасия Анисимовна отработала на ферме. И осеменатором, и веттехником, и телятницей была. Всех телят выхаживала, без падежа. За хорошую работу не раз награждали премиями и Почетными грамотами от колхоза. В 1982-м пошла на пенсию. Однако, не усидела дома, еще 10 лет работала на дробилке, дробила зерно на две бригады. Только в 1992 году ушла на заслуженный отдых. Да какой там отдых. Дома тоже дел невпроворот. Держали с мужем полный двор скота и птицы, сами себя обеспечивали. В стране тогда перестройка началась, нужно было детям, внукам помогать. В 1997 году умер муж. 50 лет они прожили вместе, делили радости и печали, растили детей.

В 2008 году Анастасия Анисимовна переехала в Панкрушиху к сыну Виктору. В 2011-м получила от государства деньги на дом, теперь живет в нем вместе с дочерью Зоей. Всю жизнь она мечтала уйти на пенсию и отоспаться. Сейчас эта мечта осуществилась.

Много на своем веку выдержали хрупкие женские плечи. Не пропали понапрасну ее труды, благодарностью и любовью детей и внуков обернулись. Частенько навещают они свою маму, бабушку, прабабушку. У нее даже один праправнук есть.

Хочется поклониться ей до земли за ее самоотверженный труд, стойкий характер, добрый нрав, а также пожелать здоровья на многие годы.

Валентина Васильева

Газета «Трибуна хлебороба», выпуск №7 от 18.02.2017 г.

Справка

Информационный материал предоставлен в рамках краевой патриотической акции «Соль земли». Цель акции – сохранение исторической памяти о героическом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ныне проживающих на территории Алтайского края.