Ученые НИИ биомедицины Алтайского государственного университета работают над созданием собственных культуральных матриксов. Их используют ученые, которые занимаются исследованиями культур клеток. Ожидается, что готовый продукт будет доступнее и дешевле импортных аналогов и покроет часть потребности отечественных лабораторий.
Культуры клеток становятся все более популярным модельным объектом у ученых. Их могут получать от человека, животного или растений. В лабораторных условиях культуры клеток выращивают преимущественно на средах, состоящих из небиологических питательных веществ (отдельные аминокислоты, витамины, сахара). Такие среды не полностью имитируют условия живого организма, поэтому клетки в них не могут проявить всей полноты своего поведения. Чтобы создать максимально подходящие для роста клеток условия, ученые вводят в питательные среды дополнительные ингредиенты, рассказал участник проекта – научный сотрудник НИИ биомедицины Руслан Халимов.
«В живом организме одни клетки держатся за другие. В условиях лаборатории культуры клеток выращиваются в основном в пластиковой посуде, стенки которой совсем не похожи на ткани организма и не позволяют клеткам в полной мере проявлять свои свойства. Поэтому мы используем специальные культуральные матриксы, которые наносятся на поверхность посуды и имитируют собой базальную мембрану — это тканевая структура в организме, образуемая межклеточным веществом. Получают эти культуральные матриксы из опухолевых клеток, которые способны выделять собственную базальную мембрану, когда растут на пластике. Мы этим пользуемся, убираем сами опухолевые клетки, а мембрану используем в производстве матрикса», – поясняет эксперт. Помимо него, в команде проекта работают директор НИИ биомедицины Евгений Русин и лаборант, студент третьего курса Института химии и химико-фармацевтических технологий Николай Омелько.
Сегодня культуральные матриксы не производят в России. Лаборатории закупают их за рубежом. Импортные реактивы достаточно дорогостоящие – 10-миллилитровый флакон стоит около 700 долларов.
«Матриксы нашего производства будут гораздо дешевле. Мы пытаемся получить аналогичные компоненты из опухолевых клеток линии RD, более удобных для культивирования. Продукт будет отличаться использованием рекомбинантных белков адгезии — это крупные белки, которые образуют гель и способствуют прикреплению клеток к лабораторной посуде. За счет этого мы надеемся упростить технологию производства матриксов», – уточнил Руслан Халимов.
Проект ученых АлтГУ поддержан управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и получил грант Губернатора. Индустриальным (торговым) партнером проекта выступает компания «Диаэм» — поставщик научного оборудования и реактивов. Она предоставила проекту софинансирование, равное государственному.
На первоначальном этапе исследований ученым предстоит выяснить, насколько эффективными окажутся алтайские матриксы в сравнении с зарубежными аналогами. Потенциальными потребителями продукта являются учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, но продукт может быть интересен лабораториям всей страны.
Как отмечают в вузе, в случае успеха проект в 2023 году планируют подать на конкурс «Старт» Фонда содействия инновациям. В его рамках коллектив проекта может получить бизнес-грант на закупку оборудования и начать выпуск культуральных матриксов в полупромышленных масштабах.