Scroll to top

Руководитель дирекции фестиваля «Студенческая весна на Алтае. Феста» Александр Коробков: «Это творческие Олимпийские игры для молодёжи»

В эту пятницу, 15 апреля, в г. Барнауле стартует XXV краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2022».  «Студвесна» соберёт более тысячи талантливых студентов, которые поборются за звания лучших в 43 номинациях.

В чём успех фестиваля? Как изменилась «Феста» с течением времени? Без чего невозможно представить «Студенческую весну на Алтае»? Об этом рассказал руководитель исполнительной дирекции фестиваля, директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского государственного университета Александр Коробков.

– Александр Евгеньевич, когда «Феста» впервые вошла в вашу жизнь?

– Я приехал учиться в г. Барнаул в 1999 году, поступил в Барнаульский государственный педагогический университет (ныне АлтГПУ). Уже в 2000-м, буквально через полгода после того, как стал студентом, принял участие в фестивале. Коллектив, в составе которого я выступал, получил гран-при. Это сейчас в каждом направлении определяется лучший, но тогда гран-при был один на весь фестиваль. Мы, игроки команды КВН «Пятое колесо», взяли главную награду. Затем отправились на «Российскую студенческую весну», она проходила в Нижнем Новгороде. И мы стали первыми из Алтайского края, поехавшими на всероссийский этап «Студвесны». Вместе с кавээнщиками на фестиваль отправилась и вокалистка из Алтайского госуниверситета Екатерина Чекмарёва. Вот такая маленькая у нас была делегация.

– Насколько с тех пор изменилась «Феста»?

– Меняется оболочка, внешний вид, подходы, но неизменным остаётся одно – это атмосфера и дух. «Феста» – это творческие Олимпийские игры для нашей молодёжи. Пройдёт время, и 10 лет, и 20 и ещё, я уверен, 50 лет – фестиваль будет праздновать свои 75-летие и 100-летие. Он будет меняться, преображаться согласно времени, в котором он проходит. Но дух молодости, улыбки, смех, слёзы, труд ребят ради трёх минут адреналина, кайфа останутся константами.

Можно долго рассуждать, как изменилась «Студвесна»… Если ещё пять лет назад она проходила пять дней подряд, то сейчас длится восемь. У нас появляются новые направления. К уже традиционным, таким, как «Вокальное», «Театральное», «Танцевальное», «Журналистика», добавились концертные программы, они были не всегда. Также теперь есть отдельное «Музыкально-исполнительское» направление. В этом году добавилось новое – «Мы вместе», в котором участвуют только студенческие отряды. И я думаю, это направление мы будем в дальнейшем развивать и трансформировать. Надеемся, что следующим этапом будет открытие «Декоративно-прикладного» направления.

Всегда что-то добавляется, меняются подходы к организации фестиваля. Но, повторюсь, внутри остаётся самое главное – это студент и его творчество, молодёжь и её творческая реализация.

– С чего вы обычно начинаете планировать фестиваль?

– На «Фесте» есть четыре ипостаси: участник, руководитель, организатор и член жюри. Я не был только в роли последнего. Не знаю, может быть, когда-нибудь и пригласят оценивать работы. А вот как участник, как руководитель и как организатор скажу: ничего не поменялось. За эти 22 года, что я на фестивале, каждая новая «Студвесна» начинается на следующий день после окончания предыдущей. То есть XXVI «Феста» для меня стартует 23-24 апреля, сразу после XXV. Я начинаю с работы над ошибками, с мыслей о том, что получилось, а что нет. Это анализ себя самого, в первую очередь: сделал ли, что запланировал, как это было организовано. Затем мы с командой делаем выводы: что работает, приносит пользу – оставляем, а что неоднозначно, скажем так, мешало, принесло негатив – от этого избавляемся.

Я сейчас открою вам некий свой секрет работы над фестивалем. Его рождение и продумывание происходят летом. Проходит весна, ты заряжаешься энергетически, немножко абстрагируешься от каких-то других задач, тебе немного становится легче. И просто придумываешь. Начиная с осени, уже воплощаешь эти идеи.

– С какими сложностями вы столкнулись, впервые став руководителем дирекции?

– XXV «Студенческая весна на Алтае» – третья для меня как для руководителя. Первая была в 2020-м. Этот год был тяжёлым для всех, но, несмотря на это, он был ещё интересен в плане получения новых знаний, компетенций и навыков. Тогда «Фесту» проводили в онлайн-формате. Очень долго стоял вопрос, проводить или не проводить. Много сомнений витало в организационном комитете. Управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Краевой дворец молодёжи, дирекция фестиваля – все были уверены в одном: ни в коем случае нельзя прерывать эту цепочку, нельзя останавливаться и терять год. Плюс для нас – новая форма реализации, все должны были её прочувствовать, понять, попробовать. Какие-то учебные заведения были более готовы к такому повороту, какие-то – менее. Наверное, это самая главная сложность.

Так сложилось, что мой первый год в качестве руководителя выпал на время ковидных ограничений. Ничего, справились. Все с энтузиазмом подошли к работе: и участники, и организаторы, и руководители делегаций. В итоге получился хороший, насыщенный продукт с большим количеством интересного и классного творческого контента. Такой опыт тоже нужен.

– Что, на ваш взгляд, влияет на успех фестиваля?

– Пока существует студенчество, есть ребята с горящими глазами, с мощной энергией, которые хотят заниматься творчеством, фестиваль будет успешным. Он будет всегда, если есть те, кто принимает в нём участие. Я уже, наверное, имею небольшой жизненный опыт, поэтому могу сказать, что студенческие годы самые незабываемые. Мне казалось в это время, весь мир передо мной и море по колено, я всего достигну, у меня получится. И из-за этого успех фестиваля как раз в его участниках.

– Без чего не может обойтись «Феста»?

– Скажу как менеджер: «Феста» не может обойтись без поддержки и без понимания и участия руководства образовательных организаций города, региона. Фестиваль – это некоммерческий проект, он направлен на поддержку и на развитие молодёжного творчества. Я как руководитель дирекции выражаю искреннюю благодарность Правительству Алтайского края, краевому управлению молодёжной политики и реализации программ общественного развития, администрации г. Барнаула, комитету по делам молодёжи. Также говорю спасибо абсолютно всем учебным заведениям, как высшим, так и профессиональным образовательных организациям, которые принимают участие в «Студвесне». Благодаря слаженной работе, фестиваль живёт. Самое главное, «Феста» не может обойтись без поддержки.

В 2022 году в фестивале примут участие 1021 человек, ещё три года назад было только 500-600 участников. Мы считаем, что это рекорд. Такие цифры были в те далёкие 2000-е, когда «Студенческая весна» была региональная и межрегиональная. Суммарно конкурсантами двух фестивалей было около тысячи человек. А теперь у нас только краевой этап столько насчитывает. Мы просим образовательные организации не ограничиваться в количестве участников, развивать у себя как можно больше творческих направлений, чтобы каждый мог найти что-то для себя. В XXI веке есть разные интересные вещи, которые вполне могут стать номинациями и направлениями на нашем фестивале. Все вместе мы сможем сделать его ещё более масштабным.

– Чего ждёте от юбилейной «Фесты»?

– В первую очередь, в этом году жду как можно больше побед, эмоций от гала-концерта. В конкурсных днях – своя атмосфера, и её невозможно объяснить. Как только приходишь на площадку, чувствуешь адреналин, переживания – это очень круто. А гала-концерт – квинтэссенция всего, взрыв эмоциональной бомбы, момент, когда все ждут, что их назовут победителями. Я жду эти мгновения, спустя столько лет (с тех пор, как был участником) не отпускает.

Жду появления на фестивале новых звёзд, интересных артистов, которые зажгут, будут хедлайнерами «Фесты». Буду ждать и появления новых звёзд-организаторов. Важно же понимать, кто будет после тебя, какая команда придёт реализовывать этот фестиваль. Отношусь к этому как учитель, переживаю, что будут делать мои выпускники дальше, как будут себя проявлять. Порой думаю: «Когда-то ты был его руководителем, готовил его к участию, а прошли годы, и он уже сам руководитель». Смотрю на ребят со стороны как наставник и радуюсь их успехам, огорчаюсь неудачами и поражениями. Поэтому хочу, чтобы на фестиваль приносили что-то новое и интересное.

И, конечно, жду классной, хорошей, тёплой погоды, крутого настроения. А всем участникам желаю удачи и призовых мест. Пусть у вас всё получится. Главное – делайте работу над ошибками, учитесь друг у друга. Вы лучшие! Вы артисты! Вы и есть фестиваль!

Беседовала Анастасия Руднева