Проектировать будущее, где каждый окажется полезным и необходимым, предстояло участникам площадки «Создание многофункциональных молодежных общественных пространств» на форсайт-сессии, которая проходила в рамках XI Слёта сельской молодежи Сибирского федерального округа.
Участниками форсайт-сессии стали представителей девяти муниципальных образований Алтайского края, вошедших в пилотный проект по созданию молодежных общественных пространств в сельских поселениях.
Форсайт-сессия – это специальный формат коллективной работы по определению и созданию возможного будущего. Инструментом проектирования здесь выступают открытые пространства, а целью становится представление участников сессии, что станет с территориями через несколько лет. Перед участниками сессии стояла задача создать модель пространства, применимую на каждой конкретной территории, с учётом рисков.
Модераторы сессии Ирина Юрочкина, к.п.н., научный руководитель Молодежного центра «Содружество» города Новосибирска, и Елена Белая, к.п.н., научный редактор журнала «Развитие территорий», в ходе нескольких этапов подготовили участников к решению основной задачи.
Например, этап «Знаниевый реактор» был призван заставить участников выйти из зоны комфорта, запустить механизм критичности мышления. Разбившись на группы, они должны были сформулировать общий ответ на вопрос, как участие в форуме повлияет на развитие территории, когда они вернутся домой.
Форсайт-сессия проходила в течение двух дней работы Слёта. Самый важный вопрос первого дня – определить сущность открытого пространства, его функции и содержание деятельности, которым его наполнить. На второй день форсайт-сессии участники разрабатывали концепции формирования молодежных пространств на конкретной территории каждого из них и дорожные карты по их реализации.
Домашнее задание, семь этапов подготовки, разработка дорожной карты и презентация – девять команд разных муниципалитетов активно поработали. О результатах рассказали сами участники форсайт-сессии.
«Наше пространство будет открытым в прямом смысле слова. Работали над проектом, как вокруг стадиона разместить детскую и баскетбольную площадки, уличные тренажёры, провести озеленение, чтобы была зона для прогулок. Есть идеи по привлечению средств, партнёров», –поделился Алексей Назаров из Целинного района.
Елена Бердникова из Каменского района рассказала, что они решили, что молодежи района не хватает центра, где специалисты будут консультировать по различным вопросам применения законодательства Российской Федерации. Туда смогут обращаться люди всех возрастов – и школьники, и многодетные родители, и пенсионеры. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности, а ситуации бывают разные.
«Мы работали втроём. Хотя идея пространства у нас давно есть, это не помогло нам избежать споров практически на каждом этапе до подготовки презентации. Надеюсь, что итоговый проект сгладил все наши противоречия, и мы сможем его реализовать», – отметил Иван Безгинов из Рубцовского района.
«Форсайт-сессия, по сути, представляла собой подробный план заявки на создание открытого пространства. В нашем районе недавно такое пространство было открыто как раз при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Поэтому мы решили попробовать распланировать нашу дальнейшую деятельность и пришли к выводу, что в ближайшие пару лет будем готовы расширить пространство, задействовав не только школьную молодёжь, но и рабочую. А за основу взяли работу пространства «Каменка» в Красноярске, где основные резиденты – это молодые предприниматели» – рассказала Диана Каречникова участник форсайт-сессии из Залесовского района.
Проект парка экстремальных видов спорта представил Тальменский район, а Косихинский – креативного пространства «Вертушка», где досуг молодежи будет организован через игру.
Модераторы сессии, в свою очередь, поделились эмоциями от работы с участниками. Елена Белая, научный редактор журнала «Развитие территорий», рассказала, что первая часть взаимодействия был направлена на разогрев, обмен идеями, создание единого пространства мыследеятельности, чтобы у участников появилась некая почва, от чего отталкиваться, когда они будут создавать свои проекты.
«После нашей совместной работы люди приедут домой со своим пониманием и своей идеей – может быть она совсем не будет похожа на то, что им предлагается «сверху». Но она может оказаться даже более продуктивной, поскольку люди будут ею гореть, будут заражать своим энтузиазмом всех вокруг», – отметила Елена Александровна.
Презентовала на площадке свой опыт организации открытых пространств Ирина Дончева, директор Молодежного центра «Содружество» города Новосибирска. Она рассказала: «Креативные пространства – это очень удобная форма, которая сочетает в себе все то, что нужно и интересно молодежи. Они настолько легко мобильны, что там может быть реализована любая форма, которую ты придумаешь. Это такая штука, где есть все условия, чтобы молодежь самообразовывалась и создавала свои сообщества. В нашем молодежном центре четыре креативных пространства. Область с нами сотрудничает, представители к нам приезжают, мы обмениваемся опытом, учимся друг у друга».
Ирина поделилась своим мнением о том, для чего нужны форумы, подобные Слёту сельской молодежи: «Сейчас век онлайн-взаимодействия, но ничто не заменит живого общение. Кстати, популярность открытых пространств – это косвенный показатель того, что ребята устали жить в социальных сетях. Поэтому, слёт – это возможность посмотреть друг другу глаза в глаза, познакомиться с успешными практиками. И еще слёт – это когда ты делишься не только удачами, но и рассказываешь о рисках, о том, с какими проблемами столкнулся и как их решал. Те, которые пойдут по твоему пути, уже не наступят на твои грабли. Они уже знают лайфхаки, которыми ты с ними поделился».
Итогом работы площадки по созданию многофункциональных молодежных пространств стала разработка конкретных проектов, которые участники будут реализовывать на своих территориях.
Напомним, XI Слёт сельской молодежи прошел с 19 по 22 ноября в городе-курорте Белокурихе Алтайского края. Мероприятие объединило 300 молодых людей из всего Сибирского федерального округа.
Справка: организаторами Слёта являются управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края совместно с ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» при поддержке Правительства Алтайского края и аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Партнерами мероприятия выступили: сеть санаториев «Курорт Белокуриха», бренд «Алтайский источник», группа компаний «Медовик Алтая», рекламная компания «Avenue», медиагруппа «Торговая марка», бренд «Молочная сказка», видеостудия Dyshes’ Video, ООО «Центр Киберспорта», а также информационные партнеры – газета «Алтайская правда» и общедоступный региональный телеканал «Катунь 24».
Владислава Залевская
Фото Евгении Федоровой