Scroll to top

Дорброволец Диана Круглова: «ЛизаАлерт» — это каждая секунда моей жизни»

По данным МЧС в России в день пропадает до 300 человек. На их поиски уходит много ресурсов, в первую очередь, это время и энергия. «ЛизаАлерт» — объединение добровольцев, бескорыстно ищущих пропавших без вести людей

5 декабря, в Международный день добровольца, мы поговорили деятельности «ЛизаАлерт» с Дианой Кругловой — региональным представителем отряда в Алтайском крае.

«ЛизаАлерт» — это постоянное движение

— Как вы попали в отряд?

— Как и многих в отряде, у меня появился интерес к поиску благодаря передаче «Вернувшиеся». Меня захватили истории о возвращении домой. В этой работе вдохновляет процесс поиска и помощи людям. Я заинтересовалась и начала искать отряд в Алтайском крае: изучила всю информацию, нашла контакты, заполнила анкету и мне перезвонили. Я познакомилась с Ксенией — информационным координатором. Она меня взяла на обучение. Так начался мой путь в «ЛизаАлерт».

— Что лично для вас «ЛизаАлерт»?

— Это неотъемлемая часть жизни и постоянное движение. Утром просыпаюсь и просматриваю чаты, проверяю, есть ли заявки. Телефон всегда при мне, я постоянно в процессе, в действии, ведь нужно успеть всё сделать и помочь. У меня нет выходных и праздников. Кому-то это покажется странным и страшным, но работа в моей команде — это каждая минута и секунда моей жизни.

Я руковожу отрядом и меня в шутку уже называют «мамой-лисой», а ребята — мои лисята. Так и чувствуется: если нужно помочь или что-то объяснить, то все обращаются ко мне. Но и я не остаюсь в стороне — если застряну на трассе, то мне залатают колесо на дороге или достанут машину из леса. Ведь отряд — это большая «рыжая» семья. А лисы, потому что оранжевый — наш фирменный цвет.

Победа поиска — общая

— Как вы стали региональным представителем отряда?

— Я добросовестно работала три года, стала старшим инфоргом и затем представителем региона. Для всех этот путь возможен, главное — это желание и энергия. Конечно, нужны качества руководителя. Выбирают человека, который может направлять отряд, потому что такая работа требует много ответственности и внимательности.

— Как вам удалось стать тем, кто обнаруживал пропавшего? Ведь каждому в отряде хочется им оказаться.

— Цель отряда — найти человека живым. И когда это получается, тут нет обиды за то, что это сделал не ты, а другой. Победа поиска общая, она не делится на тех, кто молодец, а кто – нет. Это больше везение, потому что поисковикам выдают определенные задачи, по которым они совершают поиски. Если ты нашел человека в своем «квадрате» – это общая победа, значит, задача была поставлена правильно.

Да, я находила пропавших как погибшими, так и живыми. Когда нашла живой бабушку в лесу, я испытала бурю эмоций. В такие моменты ты чувствуешь себя важным и полезным человеком, потому что ты спас жизнь. И неважно — командой вы это сделали или лично.

Добровольцем может стать каждый

— Волонтеры «ЛизаАлерт» — кто они?

— Наши ребята — это самые обычные люди вокруг нас: учителя, продавцы, водители и предприниматели. Добровольцем может стать каждый. Люди «ЛизаАлерт» ничем не отличаются от других, у нас нет суперспособностей и мы не носим супергеройские плащи. Выделяется только наша рыжая форма, которая стала уже брендом поискового отряда.

— Пожелайте что-нибудь добровольцам в праздник!

— Я желалю добровольцам верить в себя, в свои силы и возможности, вдохновляться нашими и своими успехами и вдохновлять других. И главное — помогать с удовольствием и понимать свою значимость!