Что такое молодость? У каждого она своя: первая любовь и верные друзья, студенческие годы и служба в армии, сплавы по горным рекам и тихие посиделки у костра, новые увлечения и поиск своего дела. Так много времени, что вся жизнь впереди. И так мало часов в сутках, чтобы всё успеть.
27 июня в нашей стране отмечают День российской молодёжи. Сегодня это не просто праздник тех, кому от 14 до 35. Это возможность ещё раз осознать ценность мгновений, поздравить друзей и поблагодарить наставников. Молодость, пожалуй, не цифры в паспорте, это огонь в глазах и вечная весна в душе. Состояние, в котором понимаешь: «У меня всё получится!».
С праздником, Алтай молодой!
В День молодёжи директор Краевого дворца молодёжи Никита Свиридов обратился к молодым жителям Алтайского края:
– Друзья! От лица всего Краевого дворца молодёжи и от себя лично поздравляю вас с праздником! Сохраняйте в себе невероятную энергию, драйв, смелость и жажду жизни! Любите, дружите, покоряйте самые трудные вершины и открывайте новые горизонты. Помните, что у вашего поколения море возможностей для роста и развития. Пусть ваши лучшие идеи обязательно найдут воплощение, а ваши труды будут оценены по достоинству.
Желаю вам счастья, добра и успехов!
А ещё Никита Петрович поделился воспоминаниями и рассказал истории о лучших моментах учёбы в Алтайском государственном аграрном университете, студотрядовской жизни и дружеской поддержке.
Не упускай возможность сделать доброе дело
– Мои студенческие годы были тесно связаны с движением студенческих отрядов. Я был и бойцом, и командиром отряда «Веста». В 2009 году региональное отделение РСО и краевой штаб студенческих отрядов доверили мне быть командиром всероссийского студенческого строительного отряда. В движении студотрядов чтят традиции, уважают ветеранов и наставников. В аграрном университете была такая традиция: ежегодно, в преддверии третьего трудового семестра, руководство вуза собирало командные составы отрядов. Командиры, комиссары, мастера выезжали на дружеские встречи. На них ребята могли познакомиться, пообщаться со старшими товарищами.
Студенческие отряды АГАУ обычно отправлялись в не самое благоустроенное место – мы ехали в запущенную парковую зону или на берег Барнаулки, в ленточный бор, на Широкую просеку. В общем, туда, где люди отдыхают, но оставляют после себя горы мусора. Вот представьте себе: вузовский автобус, нас человек 30, едем и выбираем самое замусоренное место. Но прежде чем провести наш культурный досуг, берём и очищаем эту поляну. То есть мы не просто после мероприятия убирали за собой мусор, но и делали это за других.
Наши студотряды часто работали на субботниках. Но такую организованную работу комсоставом я вспоминаю до сих. Мы делали полезные дела, результат которых был заметен. Не важно, в каком ты статусе – боец, командир или представитель руководства вуза. В любой должности и в любой ситуации ты имеешь возможность сделать доброе дело. И нельзя эту возможность упускать, – советует Никита Свиридов.
Дружба – это взаимопомощь и поддержка
Никита Петрович вспоминает:
– В годы учёбы в вузе я очень полюбил студенческий клуб и всё, что с ним связано. Особенно – движение КВН. Я был и участником, и капитаном команды. Однажды мы отправились в поездку на игру Центральной Лиги «Азия». Дело было зимой – по-моему, в феврале. Ехали сначала на автобусе, потом ночным поездом от Новосибирска. На обратном пути понимаем, что один из участников команды сильно заболел. У него была такая особенность, что при малейшей простуде состояние становилось тяжёлым.
Когда в Красноярске мы сели в поезд, поняли, что нашему товарищу всё хуже и хуже. Что делать? Делим команду на две части. Полкоманды идёт в одну часть состава, полкоманды – в другую. В ночном поезде, общаясь с людьми, мы узнавали, чем же можно вылечить друга. Примерно через час мы снова собрались вместе. Выложили просто нереальный «набор фельдшера»! Там был и мёд, и какие-то лекарства, растворы – всё, что могло быть в поезде. Все с нами охотно делились – от пассажиров до проводников.
Полночи мы залечивали нашего больного товарища. А утром, когда прибыли в Новосибирск, у него не было ни температуры, ни других симптомов. Мораль этой истории: дружба – это не всегда радость и веселье. Это в первую очередь взаимопомощь и поддержка. Не нужно стесняться и замалчивать какие-то проблемы, решения которых ты не знаешь. Нужно общаться, интересоваться – и тогда будет результат, как правило, положительный.