Scroll to top

Фёдор Драсков: «Как все работали, так и я работал»

2 марта жителю села Маралихи, труженику тыла – Фёдору Васильевичу Драскову, исполнилось 90 лет.

Вначале Федор Васильевич скромно отозвался на нашу просьбу рассказать о себе: «Как все работали, так и я работал», вскоре Фёдор Васильевич, неравнодушный к тому, что происходит в стране и, в частности, в районе,  разговорился.

Всю жизнь прожил в Маралихе. Работать Фёдор Васильевич начал с детства, что для того поколения, к сожалению, было нормой. Всякую работу познал: разнорабочим на лошадях, косил, в 20 лет сел за штурвал трактора, в 1955 году назначили бригадиром тракторной бригады, и когда в 1965 году в колхозе организовалась комплексная бригада, у руководства не было никаких сомнений насчёт бригадира – конечно, Фёдор Драсков.

– До 1994 года там и работал. Вот вся моя трудовая деятельность, – говорит Фёдор Васильевич.

Дочери, Зинаида и Вера, рассказывают нам о наградах. Мы просим показать. Впервые держим в руках Орден Трудового Красного Знамени (!), врученный юбиляру в 1972 году за достижение наивысшей урожайности – 30,7 ц/га. И не может быть другого показателя тому, как трудился на родной земле человек, награждённый руководством страны этим Орденом за большие достижения в развитии сельского хозяйства!

Это ещё не всё. Фёдор Васильевич ветеран труда, не раз был победителем социалистического соревнования, ударник коммунистического труда. Участник ВДНХ. У него много юбилейных медалей, Почётных грамот различного уровня, медаль «За освоение целинных и залежных земель», неоднократно его портрет был занесён на Доску Почёта, избирался депутатом сельского и районного Совета депутатов.

Вспоминает Фёдор Васильевич былые времена:

– Тогда и сельское хозяйство, и строительство шло. Мост через реку Маралиха строила наша бригада. Фермы строили, дома колхоз строил. Ежегодно мы сдавала 8-10 квартир. Изба ни одна не пустовала. Больничный городок колхоз построил. Работали, получали зарплату, был азарт работать. Столько мяса сдавали, столько молока! У нас в бригаде меньше 700 дойных голов не было, 1700 поголовья ежегодно в одной бригаде было. Колхоз сильный был. В 1950-х годах руководил Лещев Иван Афанасьевич, потом Самаренко, его Янголь сменил. Колхоз построил больницу, мост, пивзавод, был инкубатор, птицеферма, звероферма, разводили хорьков, чернобурок, это уже в 80-х годах. Была уверенность и стабильность тогда. То, что происходит сейчас, очень жаль. Погляжу назад, что от нас осталось? Не сберегли наши достижения…

– Как посевная или уборочная, мы его дома и не видели, – рассказывают дочери, – работал без выходных.

– Даже речи не было об отдыхе, работали с семи, заканчивали далеко за полночь. Площади посевные у нас были около 9 тысяч га, в бригаде 4200 га, самая большая бригада была. Тогда удобрения были, обработка хорошая. У меня в бригаде работало 100-110 человек. Техники было 20 тракторов, 6 комбайнов на молотьбе, 6 – на косовице. Стояли возле Усть-Козлухи, ниже – летние выпаса, тоже нашей бригады. У нас много хороших ребят работало… Владимир Белозеров, Павел Вязмикин, хороший комбайнер был. Кок Владимир, Шипилов Николай… Да много. Наша бригада была на хорошем счету.

У Фёдора Васильевича трое детей. Две дочери в Маралихе – в больнице и в торговле работали, сын закончил сельхозинститут, академию, учился в Москве в высшей партийной школе. Работал в Павловске первым секретарём райкома. Сейчас все дети уже на пенсии. У юбиляра четверо внуков и четверо правнуков. Жену, Антонину Никандровну, 10 лет назад похоронили. Вместе они прожили почти 60 лет.

Фёдор Васильевич бодр и полон сил.

– Он и сейчас еще сам на машине ездит. В основном на поля к внуку, у него фермерское хозяйство, – рассказывают дочери, – Помогает ему.

Вот и получается, что огромный опыт Драскова Фёдора Васильевича, заслуженного механизатора, пригодился его внуку, который часто обращается к деду за советом.

Татьяна Заковряшина, с. Краснощёково Краснощёковского района Алтайского края

Информационный материал опубликован в рамках краевой патриотической акции «Соль земли». Цель акции – сохранение исторической памяти о героическом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ныне проживающих на территории Алтайского края.