Scroll to top

Захоронение героя Великой Отечественной войны Ларионова Дмитрия Степановича

17 октября в селе Михайловка Топчихинского района Алтайского края состоялось захоронение Ларионова Дмитрия Степановича, героя Великой Отечественной войны. Этот день стал важным событием не только для его родных и близких, но и для всех местных жителей, которые чтят память о своих героях.

▎Путь к памяти

Дмитрий Степанович Ларионов родился в 1923 году в селе Михайловка. В годы войны он был призван в ряды Красной Армии Топчихинским РВК в 1941 году. Служа сержантом и командуя отделением 271 отдельного лыжного батальона 180 стрелковой дивизии, он проявил выдающуюся храбрость и преданность своему делу. Дмитрий Степанович погиб в районе села Бяково Новгородской области при проведении войсками Северо-Западного фронта Демянской наступательной операции 13 марта 1942 года.

▎Поиск и возвращение

«Останки земляка были обнаружены нашими коллегами – новгородскими поисковиками отряда «Долг» – при проведении экспедиционных работ в Парфинском районе Новгородской области 17 aвгуста 2024 года. При солдате был обнаружен медальон, благодаря которому и была установлена личность красноармейца. Именно солдатский медальон стал связующей нитью между 13 марта 1942 года и настоящим. Все эти годы медальон хранил информацию о бойце и помог его возвращению на малую родину. Сегодня в Топчихе у Мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, солдатский медальон и личные вещи красноармейца (ложка, мундштук, монеты) были переданы родственникам Дмитрия Степановича» — рассказала Председатель Алтайского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Буймова Галина Николаевна.

▎Церемония захоронения

Проводить в последний путь земляка пришли представители органов местного самоуправления Точихинского района, церкви, военного комиссариата Топчихинского и Калманского районов Алтайского края, военнослужащие Топчихинского гарнизона, силовых ведомств региона, ветеранских организаций, детских и молодежных общественных объединений, кадеты Барнаульского кадетского корпуса, родственники солдата и жители района. Все участники почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к могиле.

Родственники Дмитрия Степановича, проживающие в Алтайском крае, приняли решение захоронить его рядом с родителями в родном селе Михайловка. Это решение стало символом возвращения героя домой, к тем, кто всегда его ждал.

«В семье Степана и Дарьи Ларионовых было шестеро детей. Дмитрий – самый младший. Четыре сына ушли на фронт и ни один не вернулся. Алексей погиб в 1941-м, в 42-м пришла похоронка на Дмитрия, о Сергее с 1944 года так и не было ни одной весточки – считается пропавшим без вести, а Николай не дожил до Победы совсем немного, погиб в 1945 году. Тяжкое горе для матери, когда 4 сына не вернулись. В Михайловке похоронены родители Дмитрия. Теперь, через столько лет, они снова будут вместе», – рассказала Сальникова Елена Анатольевна, внучатая племянница Дмитрия Степановича Ларионова.

В ходе мероприятия родственникам были переданы личные вещи Ларионова: солдатский медальон, ложка, мундштук и монеты. Этот день стал не только данью уважения, но и напоминанием о важности сохранения памяти о подвиге наших предков для будущих поколений.

Помощь в организации доставки в Алтайский край останков Ларионова Д.С. для его дальнейшего захоронения на малой родине оказали представители АРО ООД «Поисковое движение России», управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, КГАУ «Краевой дворец молодежи», а также постоянное представительство Алтайского края в г. Москва
Организация захоронения красноармейца на малой родине организована администрацией Топчихинского райна и родственниками солдат.