Scroll to top

Анатолий Конев: «От голода нас спасала картошка…»

Анатолий Маркович Конев, старейший житель села Шарчино, родился 1 июля 1936 года. Он был вторым ребёнком среди  шести детей. Когда началась война, отца забрали на фронт. Семилетним мальчишкой, он уже начал помогать в колхозе «Встреча рабочих» – возить копна и выполнять другую мелкую, посильную работу.

– Ничего хорошего мы не видели. Летом пололи пшеницу, сено заготавливали, копна возили на лошадях. С половины апреля и до тех пор, пока не выпадет снег, все мы были в поле, там и жили. В деревне оставались старухи, малые ребятишки, которым было по 5-6 лет. Землю обрабатывали на лошадях. Боронили на коровах. Хлеб убирали лобогрейкой, после сенокоса женщины колосья вязали в снопы. Косили крюком, молотили комбайном. Необмолоченные снопы убирали в скирды, укладывали, а зимой молотили, обрабатывали веялками, четыре человека на одну веялку, на решетах подсевали. Косили мы до того времени, пока не выпадет роса, ночью и утром, зерно отвозили на конях в переволоке. Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. От голода нас спасала картошка, её терли на терке, из крахмала варили кисель, из выжимок делали лепешки. На зиму сушили ягоды на подсолнечных листах, – делился своими воспоминаниями Анатолий Маркович.

Всю трудовую жизнь работал в МТС (позже это СХТ). До МТС 1 год проработал в школе, преподавал труды. Был женат, вырастил двух дочерей. Сейчас на заслуженном отдыхе, живёт с детьми.

Людмила Динер, с. Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края

Фото из семейного архива.

 

Справка

Информационный материал предоставлен в рамках краевой патриотической акции «Соль земли». Цель акции – сохранение исторической памяти о героическом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ныне проживающих на территории Алтайского края.