Scroll to top

Медаль за труд в 16 лет

Свою первую награду за труд во время войны Роза Тихоновна Дьяченко получила в 16 лет. Сегодня это кажется удивительным, но в то время было делом обыденным. Не медаль, конечно, а труд, именно труд самоотверженный, изнурительный, без всяких скидок на возраст.

Роза Тихоновна в свои 85 лет хорошо помнит то время, рассказывает, не скажу, чтобы уж совсем охотно, но спокойно, с достоинством.

– Мы ведь с 12 лет в войну уже вовсю работали, – делится труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны, – вначале дома, а потом и в колхозе.  Родилась я в поселке имени Фрунзе, что находился в девяти километрах от Знаменки. Поселок был новым, 30 дворов. Собирались коммуну там создавать. Война помешала. Помню, как подводы увозили мужиков на фронт. Ни в одном доме не осталось мужчин, а после войны только 5 человек вернулись.

Тогда все легло на плечи женщин и подростков. Семьи в поселке были молодые, многодетные. До семи ребятишек в некоторых. Как только женщины справлялись?! За детьми надо присмотреть, сварить, постирать и работать в колхозе.  Так вот не все из-за малолетних детей могли далеко от дома работать. Выручали подростки. Я, например, в 14 лет уже была поварихой. Для целой тракторной бригады готовила обеды. Да таких, как я, целая деревня была!

В 1945 году, уже после войны, когда на колхоз выделили три медали. На собрании решили наградить ими подростков. Такую же медаль, как и мне, вручили 17-летней Шуре Зенковой и 15-летнему Грише Погребному. Вот такие были труженики.

– Что делали подростки? — переспросила меня Роза Тихоновна, – да почти все, что и взрослые. И в поле, и на ферме, и на току зерно ворошили во время уборки. Зимой солому и сено к ферме подвозили. Как-то раз поехали с Марусей Панченко за сеном или соломой, уж теперь не помню. Вдруг видим, около скирды волки играют, кувыркаются. Испугались, конечно. Говорю подруге: «Давай назад». «Да ты что, – отвечает она, — как же мы пустыми в деревню вернемся!?»

Она немного помолчала. Присутствовавшая при разговоре дочь моей собеседницы Татьяна подсказала матери: – Мама, расскажи, как в Славгород зерно возили на быках.

Роза Тихоновна утвердительно закивала головой:

– Было такое. Ставили на сани ящики, в них насыпали пшеницу и везли. А до Славгорода-то, считай, 100 километров. Тяжело, конечно, было. Сейчас и представить сложно, чтобы 15-16-летний подросток, да еще и девчонка, везла в такую даль зерно.

После войны тоже особой легкости не было. Она вышла замуж за вернувшегося с фронта солдата. В девятнадцать сынка родила, потом еще трех дочек. Жилось непросто. В первое время молодая семья у соседей кастрюлю просила, чтобы суп сварить, так как своей не было.  Но все годы с уважением относились друг к другу. – Похвастать особо нечем, продолжала Р.Т. Дьяченко, – но и плохого ничего не скажу. Как пережили то послевоенное время, и не знаю.

Дети пошли. Ребеночек родился, а его завернуть не во что. Помню, дедушка то ли выменял на что, то ли так ему дали простыню солдаты, квартировавшие у нас, какая была радость, разрезали ее на пеленки…

Шли годы. Работали. Муж ее был комбайнером. Все бы хорошо, да стали люди из деревни уезжать. Пришлось и им о новом месте жительства подумать. Дети уже почти выросли. Решили в Яровое перебраться.  Так и прижились здесь. Дочь Татьяна, слушавшая нашу беседу, иногда что-то добавляла. Конечно, уже о жизни в поселке химиков. Вспоминала, как родители, которые смогли окончить всего по 4 класса, помогали внукам, когда те уже учились в старших классах средней школы, решать задачки. Чувствовалось, дочь с большим уважением и любовью относится к родителям. Живет она отдельно, но почти ежедневно забегает к маме.

– Знаете, – произнесла она, – я удивляюсь тому поколению, как их война закалила, сколько в них силы, желания жить, быть полезными. Крепкие люди. С этим мнением трудно не согласиться.

Александр Кривоножко, г. Яровое

Фото автора

Справка

Информационный материал опубликован в рамках краевой патриотической акции «Соль земли». Цель акции – сохранение исторической памяти о героическом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ныне проживающих на территории Алтайского края.