Краевое государственное автономное учреждение "Краевой дворец молодежи"
НКО Новости Мы в СМИ
Краевой Дворец Молодежи


Успех – это успеть

Марина Цветаева

Дети от курьера

В конце января я побывала на студенческой научно-практической конференции в медицинском университете. Одна из тем доклада «Правовые и этические проблемы суррогатного материнства» вызвала оживленные дискуссии и до сих пор заставляет о себе думать.

Актуальность темы суррогатного материнства налицо – каждая пятая пара в России бездетна. И экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для многих из них невозможно («невозможностей» много: отсутствие матки, маточных труб или вынашивание беременности им противопоказано по другим причинам – плохое состояние эндометрия матки, хронический, не поддающийся лечению эндометрит, в некоторых случаях - привычное невынашивание, общие соматические заболевания (тяжелые болезни почек, пороки сердца, и т.д.), многочисленные неудачные попытки ЭКО и даже такое маразматическое, что женщина просто бережет свою фигуру и предпочитает, чтобы ему выносила и родила другая). Но тем не менее, люди хотят иметь ребенка именно со своими генами, родного. И суррогатное материнство – выход.

Выбираешь подходящую женщину (в законе прописаны ее параметры), составляешь с ней договор и дело пошло: половые клетки родителей вносятся в матку суррогатной матери и девять месяцев вынашивается твой-нетвой ребенок. Затем по его рождению он регистрируется в ЗАГС как родной, а та, кто выносила и родила – исчезает из вашей жизни… Так было с Филиппом Киркоровым. Удовольствие дорогое, простому человеку не по карману. Но речь сейчас здесь не о деньгах. Как относиться вообще к этому виду размножения? Возникает множество «а если?»

А если этот самый «гестационный курьер» вдруг воспылает чувствами (что естественно и очень необходимо ребеночку) к тому существу, что в тебе развивается, и передумает тебе его отдавать? И будет твой родной, вылитый ты или муж, с твоими способностями и манерами, расти с чужой тётей? А если курьер намерено будет вредить развивающемуся в нем человечку? А как же ребенок вырастет здоровым без грудного вскармливания (молчим уже о том, какие последствия ждут организм женщины, резко переставшей быть матерью) и вообще, будет ли этот ребенок «узнавать» биологическую мать и «считать» ее своей, если не питался ее кровью и не привыкал к ее голосу и теплу в утробе? А если, а если….

По данным опроса, проведенного докладчицей АГМУ, отношение 70% респондентов к суррогатному материнству положительное, однако НИКТО из опрошенных не хотел бы иметь к нему отношение.

Несмотря ни на что, данная репродуктивная технология продолжает развиваться. Но нужна ли она вообще? Не приносит ли она больше вреда, чем пользы? В стране столько брошенных детей – почему бы не становиться их родителями? Но мы понимаем, что процесс не остановить. Даже в газетах Барнаула мелькают объявления, предлагающие стать суррогатной матерью. Тексты их примерно такие: «Требуются здоровые женщины до 35 лет, имеющие собственного ребенка… вознаграждение 400 000 рублей…».

Наш сегодняшний вопрос к вам, читатели, таков: Как сделать процедуру суррогатного материнства менее болезненной?

Свои размышления присылайте по адресу evrika15@yandex.ru

Наиболее интересные ответы с Вашим фото мы опубликуем в рубрике «Мнение».

Ваша Виктория Д. 

Архивное: "Чудеса бывают"


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com yandex.ru
 
Информационный партнёр









«« Август 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   
 
Организация работы
с молодежью
Спас экстрим Телефоны горячих линий Архив

Краевой дворец молодежи
Наши права защищены конституцией
Наш адрес:
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Юрина 204в
Телефон: 8 (3852) 559-468, 559-570; e-mail: info@altaikdm.ru
При цитировании и использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
  Яндекс.Метрика