Scroll to top

Представители поискового движения Алтайского края отправились передать личные вещи солдата в Республику Казахстан

10 августа 2023 года представители поискового движения Алтайского края выехали в Республику Казахстан с миссией передать личные вещи солдата. 11 августа в с. Коростели Бородулихинского района области Абай (Казахстан) состоится церемония передачи личных вещей родственникам красноармейца Бейсена Тункшпаева (Тунгушпаева), погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Бейсенбай Тункшпаев родился в 1922 году. Уроженец Семипалатинской области Казахской ССР (ныне области Абай Республики Казахстан). В 1941 году проживал и работал в Шипуновском районе Алтайского края. Призван в ряды Красной Армии 22 августа 1941 года Шипуновским РВК. С февраля 1942 года считался пропавшим без вести.

Долгие годы о месте его гибели ничего не было известно. Останки солдата были обнаружены представителями объединения «Святой Георгий» г. Санкт-Петербурга при проведении поисковых работ в марте 2020 года в районе бывшего 1-го Эстонского поселка Ленинградской области.

-17 сентября 2020 года пятеро наших земляков, погибших при обороне Ленинграда, с почестями были захоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты». Вместе с боевыми товарищами в братской могиле похоронили и Бейсена Тункшпаева. Вместе с коллегами, поисковиками из Ленинградской области, Республики Алтай и других регионов страны, мы проводили в последний путь земляков, побывали на месте гибели Федоренко Ивана и Тункшпаева Бейсенбая, а также приняли от поисковиков общественного поискового объединения «Святой Георгий» личные вещи для передачи реликвий в семьи родственников солдат, — рассказала председатель Алтайского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Галина Буймова.

В настоящее время родственники красноармейца Тункшпаева (Тунгушпаева) проживают на территории Республики Казахстан (с. Ауыл, г. Алма-Аты). Поисковики Алтайского края передадут близким солдата его личные вещи, а также информацию о боевом пути красноармейца.