Scroll to top

Дмитрий Козлов: «Народ верил, что Красная Армия непобедима!»

Дмитрий Никитович Козлов родился и вырос в небольшом селе Новая Кука Читинской области, в многодетной семье. Когда ему исполнилось 10 лет, началась война.  Он очень хорошо помнил, как все происходило.

– К нам в село прибыл из района военный представитель и сообщил, что Гитлер без объявления войны напал на Советский Союз. Люди бежали по селу, плакали, кричали, «Война, война!». Жители собрались в сельском клубе, и сразу же началась мобилизация мужчин на фронт. Многие из моих родственников (дяди, двоюродные братья) ушли воевать за Родину. Отца по возрасту отправили на трудовой фронт. Моя старшая сестра (труженик тыла) всю войну проработала в шахте.

В селе остались одни женщины, подростки и немного престарелых мужчин. Вся до войны мужская работа легла на плечи женщин. Они работали в колхозе с раннего утра и до позднего вечера. В летнее время мы, подростки, как могли помогали им в поле, на сенокосе. Я с 10 лет самостоятельно запрягал лошадей и возил копны сена, где женщины метали большие стога. Женщин-тружениц нередко называли ласкательным словом «мужички» за их тяжёлый непосильный труд.

Многие из мужчин нашего села погибли. В село часто приходили похоронки. Не вернулся с войны и мой двоюродный брат Михаил. Было тяжело, многое пережито. Но народ верил, что Красная Армия непобедима!

И вот настал долгожданный День Победы! Как и в начале войны, жители села бегали от дома к дому, кричали радостно, со слезами на глазах, что пришел конец этой страшной, долгой войне. Это было такое счастье, что словами не выразить!

После войны я окончил 10 классов в шахтерском поселке Черновские Копи Читинской области. С детства я мечтал стать летчиком. Поступил в штурманское летное училище, которое также находилось в Читинской области, в селе Бада. После его окончания работал инструктором в этом же училище.

В 1967 году я по направлению переехал в г. Барнаул, где в лётном училище занимал должность старшего преподавателя до 1983 года. Получил звание подполковника. С 1983 года моя деятельность была связана с Алтайским сельскохозяйственным институтом, где преподавал гражданскую оборону.

Хотелось бы, чтобы молодое поколение никогда не узнало тех ужасов войны, тех страданий и трудностей, что пережил весь народ, и не забывало, какой огромной ценой досталась нам эта Победа над фашизмом за мирную жизнь на земле!

С.П. Ермакова, председатель Совета ветеранов Алтайского государственного аграрного университета, газета «За сельскохозяйственные кадры», №4 май 2015 г.

Справка

Информационный материал предоставлен в рамках краевой патриотической акции «Соль земли». Цель акции – сохранение исторической памяти о героическом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ныне проживающих на территории Алтайского края.