Scroll to top

«Тогда мы были молодыми». Военное лихолетье Веры Коноваленко

Вера Александровна Коноваленко прожила большую жизнь, наполненную яркими событиями и добрыми делами. Никогда не расставалась с песней, которая помогала ей в горе и в радости. Пела в детстве, молодости, став взрослой, и даже когда уже проводили ее односельчане родной Новоандреевки, где она прожила 60 лет, на заслуженный отдых.

Люди ее поколения знают, что такое тяжелый изнурительный труд и военное лихолетье. Трудиться Вера Александровна начала рано – с 13 лет, разнорабочей в колхозе «Рабочий» Славгородского района. До войны успела окончить 5 классов.

– С чего началась для нас война? – переспросила она, – с голода. 1940 год выдался неурожайным, а здесь еще война. Не только я, многие мои сверстники помогали колхозу, потому что продуктовый паек давали только рабочим.  Вначале подростки были разнорабочими, а когда мужчины ушли на войну, они сменили их на тракторах. С братом Ваней мы на косарке работали, еще Володя Карза. Начну косу точить, а он ростиком маленький был, полноватый такой, отберет у меня — не бабское это дело. Да кто тогда считал, какое оно. В 1942 году, проводив на фронт отца и старшего брата, взяла на себя хлопоты по хозяйству. А дома еще четверо маленьких детей. Мама работала на ферме. Там ей приходилось не только ухаживать за животными, доить коров, выпаивать телят, но и ремонтировать скотные дворы. Ночью же часто приходилось быть сторожем. Все это занимало много времени.

Когда осенью 1942 года открылись курсы трактористов, она твердо решила пойти на них, хотя мама плакала и отговорила, какой из девчонки тракторист. Оказалось, очень даже неплохой. Работала потом, не уступая парням. А вскоре добилась, чтобы и ее направили в Хабары учиться в ПТУ работать на гусеничном тракторе. Там платили стипендию и выдавали раз в неделю паек. Так она умудрялась половину пайка домой, младшим сестренкам и братишкам, привезти! А как домой добиралась – это отдельная история.

Ее село Софиевка – в Бурлинской районе. От Хабаров до него почти 140 километров. Однажды она с подругой домой пешком шла. Переспросил, подумав, что ослышался:

– Все правильно, пешком целых пять дней. Столько же раз ночевали в попутных деревнях. Где-то знакомые жили, а больше у совершенно чужих людей. Пускали в дом, кормили тем, что было, а наутро еще и в дорогу старались что-нибудь дать. Когда добрались до Славгорода, вздохнули облегченно. Там наш постоялый двор был. Это уже, считай, дома.

Примерно в то же время и с будущим мужем познакомилась. В 1948 году они поженились. Построили дом. Родили трех детей: двух сыночков Колю, Юру и дочь Тамару. Муж Веры Александровны – Яков Николаевич Коноваленко работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады.  А сама она кем только не трудилась. С марта 1944 года после курсов трактористов стала работать на тракторе «Универсал». Такой стоит возле краеведческого музея Славгорода. А раньше, до учебы, была заправщицей, выдавала топливо механизаторам.

Улыбаясь, рассказывала, как с подругой на ток трудились. Нужно было ежедневно перевешать весь намолоченный комбайнерами хлеб, а это значит, насыпать зерно в ящик или что-то подобное, унести на весы, а затем в склад. А было-то подругам всего по 17 лет. Позже, как одну из самых грамотных в деревне, ее взяли секретарем в Новоандреевский сельсовет, где отработала два года. Потом Вера приняла избу-читальню, затем – сельский клуб и заведовала им более 20 лет. Приходилось в это время быть и руководителем художественной самодеятельности. Вела всю наглядную агитацию. Выпускала стенгазеты, «боевые листки», дружеские шаржи. Коллектив художественной самодеятельности села с концертами во главе с директором клуба объездил все соседние деревни. Зрителей радовали сценками, художественным чтением, а песни какие пели — заслушаешься. И все на слух подбирали, музыкального образования ни у кого не было. А когда у Веры Александровны подрос сын Николай, ему купили баян, и он помогал матери на концертах.

А какие она новогодние елки устраивала! Дочь Тамара Яковлевна, присутствовавшая при нашем разговоре, добавила:

– Она была Дедом Морозом, а меня Снегурочкой наряжала. Помню, что всегда было очень весело. Умела организовать праздник. А сколько ей выпало трудностей в детстве и юности. Мама рассказывала, как они в войну по очереди с братом ходили в ботинках, которые отец прислал с фронта…

В годы руководства Верой Александровной клубом в родной Новоандреевке каких только артистов не перебывало. Не только из райцентра и Славгорода, часто приглашали их из Барнаула, Новосибирска и Омска.

– И в клубе всегда у нас было полно народу, – продолжала делиться воспоминаниями труженица тыла, – люди порой прямо с работы приходили. Как-то раз зимой ждем артистов, а здесь такой мороз. Заволновалась, вдруг не приедут артисты или люди не придут в клуб на концерт. Напрасно беспокоилась: и артисты приехали, и зал был полон. Несколько лет назад в крае издана книга «Западные ворота Алтая» о событиях, фактах, истории, людях Бурлинского района. Вот цитата из упомянутой книги: «…Вера Александровна Коноваленко одна из первых, кто в послевоенный период трудился на поприще культурно-просветительской работы, сохранила приверженность к ней на долгие годы. Все, что было сделано по развитию культуры в Новоандреевке, в первую очередь адресуется этой замечательной женщине».

Ее вклад отмечен и в многочисленных грамотах, которые я рассматривал, будучи в гостях у В. А. Коноваленко. Почетная грамота райкома партии, райисполкома, райкома профсоюза и райкома комсомола звеньевой идеологического звена совхоза «Новоандреевский» Вере Александровне Коноваленко за массово-политическую работу на уборке урожая. А вот грамотой Администрации Бурлинского района она отмечена как член Совета ветеранов Новоандреевского сельского Совета. Назову еще одну. Ею награждена администрацией Новоандреевского сельского Совета участница фольклорной группы «Сударушка» В. А. Коноваленко. А еще есть у Веры Александровны медаль, которую вручали участникам поднятия целины.

– Я много пожила и много повидала, – говорила она мне во время встречи, — и то время помню хорошо. У нас в доме трое целинников жили. Я не только выпуском боевых листков, газет, организацией концертов занималась. В 1954 году у меня родился третий ребенок, и меня перевели на «легкий труд» ежедневно хлеб выпекать для тракторно-полеводческих бригад. Это примерно 50 килограммов в сутки.

После освоения целинных и залежных земель жизнь в селе значительно улучшилась. Люди стали строить дома. Почти в каждом дворе появились мотоциклы. В Новоандреевке построили новый клуб, школу, интернат для учеников из соседних деревень, машинно-тракторную мастерскую, новые животноводческие фермы и т.д. Мы с мужем построили новый большой дом.

…Сегодня Вере Александровне далеко за 80 лет. Честно сказать, не очень верилось в эти цифры после знакомства с ней. Она легко вспоминала события своей долгой жизни, называла односельчан и тех, с кем сводила ее судьба, причем ни разу не задумалась, ища в памяти ускользнувшее имя или фамилию. Называла быстро, без заминок. Улыбалась, комментируя некоторые эпизоды жизненного пути. Обратил внимание на лежащие на столе газеты с кроссвордами. Дочь, Тамара Яковлевна, предугадывая мой вопрос, произнесла, улыбаясь:

– Мама разгадывает.

 

Александр КРИВОНОЖКО

Фото автора

 

Справка

Информационный материал опубликован в рамках краевой патриотической акции «Соль земли». Цель акции – сохранение исторической памяти о героическом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ныне проживающих на территории Алтайского края.