Scroll to top

Журнал «Алтай молодой»: Сельская молодежь генерировала идеи по развитию территорий

XI Слет сельской молодежи Сибирского федерального округа «Территория развития: Сибирь» прошел с 19 по 22 ноября в г. Белокурихе. Почти 300 молодых людей из всех регионов СФО приехали, чтобы прокачать свои лидерские качества, познакомиться с успешными проектами по созданию молодежных пространств, получить новые компетенции и наполниться идеями для развития сельских территорий. Ребята занимались на четырех образовательных площадках, а общий заряд на работу получили на экспертной сессии, где обсудили со спикерами направлений различные вопросы – от создания коворкинг-центров до грантовой поддержки местных инициатив.

Свое приветствие к участникам слета передал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил, что правительство региона ценит вклад каждого в развитие сельских территорий и верит, что площадка слета станет трамплином для новых идей и проектов по развитию села и молодежи на селе.

Экспертное мнение: пользуйтесь всеми способами поддержки инициатив

Как и где формировать и поддерживать инициативы молодежи, чтобы они направленно работали на устойчивое развитие сельских территорий – эта тема стала сквозной для всех площадок XI Слета сельской молодежи Сибирского федерального округа. Основные векторы были заданы на экспертной сессии, спикерами которой стали практики, а также представители власти, бизнеса, молодежных организаций.

Таким местом, где молодые люди будут собираться, обсуждать идеи, разрабатывать проекты, может выступить открытое пространство, которое еще называют креативным, культурным, социальным, третьим местом. Эксперты сессии рассказали, какие источники роста есть для дальнейшего развития открытых пространств и как сегодня поддерживаются молодежные инициативы в регионах страны.

Модератор сессии Ирина Дончева, директор Молодежного центра «Содружество» г. Новосибирска, приглашала на сцену, ставшую на время общения своего рода открытым пространством, людей, которые находятся в постоянном диалоге с молодежью. Ведь именно взаимодействие – один из важнейших факторов эффективной работы пространства.

Поддержка молодежных инициатив находится в центре внимания губернатора и Алтайского краевого Законодательного собрания. По мнению Стеллы Штань, представителя губернатора и правительства в АКЗС, большой ресурс для развития несет активное взаимодействие руководителей районов с молодежными лидерами:

– Сегодня все чаще к руководству муниципальными образованиями приходят молодые, креативные, энергичные главы. Интерес руководителей и желания ребят, проживающих на территории, помогают воплощать в жизнь и реализовывать прекрасные проекты. Например, подготовить памятник к 75-летию Победы. Денег здесь много не надо, нужно желание.

В течение 20 лет Государственная Дума периодически возвращается к обсуждению различных вариантов федерального закона о молодежной политике. Наталья Кувшинова, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, уверена, что закон необходим, но он должен поддерживать и способствовать развитию действующих инициатив. Как раз над этим в данное время идет работа. В то же время депутат уже сейчас готова выступить наставником в реализации актуальных проектов:

– Мне хочется, чтобы на площадке каждого муниципального образования молодежь могла объединяться. Через коворкинги, открытые пространства. Не всегда можно создать какой-то новый молодежный центр. Но есть Дома культуры, парковые зоны – давайте это использовать. Мы готовы быть ассистентами. Думаю, у коллег из других регионов тоже есть старшие наставники, с которыми можно общаться не только в рамках форума, но и через социальные сети, мессенджеры. Мы с вами хотим, чтобы молодежь была зачинателем проектов местных инициатив. Если не будет вот этих небольших точек развития, точек роста, нам будет сложно.

Российский союз сельской молодежи инициирует внедрение различных законодательных инициатив, а также активно ведет проектную деятельность. Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя РССМ, отметил, что организация реализует порядка 13 социально значимых всероссийских проектов. Ежегодно в них принимают участие более 500 тысяч человек.

– Концептуальный проект этого года – «Инкубатор сельских инициатив», где мы формируем, сопровождаем, обучаем команды развития сельских населенных пунктов. В конкурсе приняли участие более 200 команд, победили – десять, и они начали реализовывать свои проекты, разработанные на основе потенциала территории. Эти команды стараются не просто решить проблемы вчерашнего дня, а смотрят в будущее, потому что молодежи интересно развитие, – отметил эксперт.

Руководитель одной из такой победивших команд Мира Смолякова, глава Зудиловского сельсовета Первомайского района Алтайского края, рассказала, как они приняли участие в проекте и к каким результатам это привело:

– На нашей территории, как и на любой другой, есть активные люди, которые хотят поменять жизнь в селе. Мы организовались в команду, когда услышали о таком замечательном конкурсе, как «Инкубатор сельских инициатив». В команду вошли 5 человек – 2 руководителя бюджетных организаций, 2 молодых предпринимателя и я, как глава сельсовета. Мы ездили на все очные семинары, узнали много нового и проанализировали уникальный ресурс, который есть у нас на территории. Наш проект – производство бутилированной воды. Мы подготовили скважину и в 2020 году планируем строительство завода. Заложили облепиховые сады для производства морсов и запустили животноводческий комплекс. Это приводит к увеличению поступления средств в местный бюджет. Появляются рабочие места. Немаловажно, что развивается и социальная сфера. Постепенные эти шаги приведут к главной цели – процветанию села.

Эксперт по креативной экономике и созданию креативных пространств в Ульяновской области Дмитрий Шацков рассказал, почему в их регионе задумались о создании открытых пространств:

– Я побывал в десяти районах Ульяновской области. Везде спрашивал чиновников, где у них собирается молодежь. Что мне отвечали? – «В холле «Пятерочки». С этого все и началось. Мы поняли, что в селах и городах нет таких пространств, где постоянно может встречаться, шуметь, общаться, что-то придумывать и рассуждать молодежь. И начали их создавать. Здесь главное – чтобы жители понимали, зачем в том или ином населенном пункте нужно такое пространство. На этот вопрос надо ответить до того, как вложить деньги в ремонт помещения и осчастливить всех пуфиками.

В Алтайском крае реализуется проект поддержки местных инициатив. Олег Бирюков, руководитель центра инициативного бюджетирования Алтайского центра финансовых исследований, отметил, что до 80 процентов заявителей получают одобрение:

– Наша программа предусматривает работы по созданию и восстановлению социально значимых объектов в сельской местности. На сайте алтайпредлагай.рф вся процедура подробно расписана. С 2020 года на реализацию каждой заявки может быть выделено до миллиона рублей. За три года было реализовано 444 проекта. Большая часть из них – молодежной направленности: спортивные коробки, детские площадки, дома культуры.

О вовлечении сельского населения в развитие цифровой экономики через формирование открытых пространств рассказал Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края:

– Технологии меняются с космической скоростью, поэтому нам нужно оперативно работать по созданию сервисов, запросов, по овладению технологиями. Есть территории, куда заходит высокоскоростной интернет. Соответственно, там возникает необходимость в приходе такого очень востребованного сейчас специалиста, как IT-проповедник, – человека, который знакомит с новыми технологиями, появляющимися возможностями. Это первая часть вовлечения в цифровую экономику. Но должны появляться и специалисты, которые будут использовать эти технологии в производстве, и специалисты, которые разрабатывают непосредственно сервисы и сами продукты. Такая многоуровневая структура будет развиваться и в селах. В качестве примера открытых пространств в сфере цифрового развития, которые появляются на территории РФ, могу назвать интернет-избы. Коворкинг для развития IT-сферы на селе возможен, актуален, и для этого будут созданы все условия к 2021 году.

Хроники «Моего бизнеса»

Развить компетенции в своей области, перенять опыт, учесть ошибки других и развиваться дальше – цели участников территории «Мой бизнес». Эксперты четко понимали свою задачу и прокачали навыки ребят, стараясь быть полезными для каждого.

С Ольгой Прониной, директором образовательного центра ИМКА, участники направления обсудили особенности лидерства в современном бизнесе «без формата». Затем учились решению конкретных задач, исходя из теории, которую рассмотрели в первой половине занятия. Историей поделился Максим Сенич: «Крупная фирма купила хлебопекарню. Но хлеб все не удавался. «Почему у вас плохой хлеб?» – спрашивали люди. Выяснилось, что плохо работает технолог. В чем проблема? В руководителе, который не сумел разглядеть сотрудника».

Выводы могут пригодиться каждому, кто планирует создавать свой бизнес:

  1. На руководителе лежит ответственность.
  2. Руководитель должен мотивировать свою команду.
  3. Любой тип лидерства предполагает поиск подхода к каждому сотруднику.
  4. Каждый человек важен – это основа взаимоуважения.

Практикоориентированный кейс представил председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи в Липецкой области, руководитель проекта «Народная школа кооперации» Анатолий Коротаев. Он рассказал о системе сельскохозяйственных кооперативов и особенностях этого направления.

Анатолий Коротаев оказался близким по духу участникам мероприятия:

– Я знаю все положительные и негативные стороны сельской жизни и буду говорить на одном с вами языке. Три наших основных кооператива на данный момент объединяют почти 4 тысячи личных подсобных хозяйств и фермеров. Сельскохозяйственная кооперация – удобная и адаптированная форма ведения хозяйства на сельских территориях. Ветер дует туда, там все перспективы.

Полезные знания по системе налогообложения кооперативов, их типах, тонкостях закона были представлены в интерактивной форме.

Этот блок закончился деловой игрой, которая была проведена при содействии Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства в рамках реализации программы «Бизнес для села». Для максимального включения в тему участникам раздали листы, на которых были написаны их роли и паи, которые они могут внести в кооператив. Задача непростая – объединиться и разработать реальный проект. Сложность заключалась еще и в том, что участникам пришлось забыть о своих личных интересах и отвечать только за интересы своего персонажа.

В интервью Анатолий Коротаев добавил:

– Я увидел, что участники переживают не только за свой карман, они готовы модернизировать социальную сферу. Много интересных и креативных идей услышал. Мы сейчас посеяли зерно – рассказали о том, что это вообще такое.

Работа направления завершилась встречей в рамках формата «Диалог на равных». Свои истории успеха рассказали опытные предприниматели Оксана Некрасова и Николай Леоненко.

Оксана Николаевна с 1992 года развивает семейный ювелирный бизнес и является владелицей ювелирного дома «Элита», учредителем ассоциации «Национальные ювелирные бренды России» и издателем модного журнала Jewelry Garden. Она откровенно рассказала о том, как все начиналось:

– В то время было два вида магазинов – советские, где не было ничего, и комиссионные, где были непомерные цены и старые вещи. Но мы хотели продавать новые обручальные кольца, например. В 1992 году организовать бизнес было очень сложно. Но мы победили в конкурсе на лучший бутик. Это подтверждает, что подобный бизнес в глубинке, Белокурихе, может быть успешнее и современнее, чем те, которые находятся в центре Москвы.

Николай Леоненко занимается агробизнесом, он предприниматель с 14 лет:

– Я родился и вырос рядом с Омском. Жил в деревушке с населением в 600 человек, а потом переехал в город учиться. В 13–14 лет решил, что буду заниматься бизнесом. Первый магазин открыл в 15 лет в деревне, но и сельское хозяйство не оставлял. Мне дали комбайн, который был старше меня на 15 лет, я его восстановил и заработал. Старался жить, опережая события. Из опыта старших товарищей учел ошибки, которые не стоит совершать. Получил предложение переехать на Север, долгое время жил там, развивался в бизнесе. В 1999 году приехал в Белокуриху и больше отсюда не уезжал. Не люблю я квартиры и бетонные стены, поэтому купил деревенский домик. Здесь тихо, спокойно, хороший климат и воздух.

Участники активно задавали вопросы, просили совета, интересовались тонкостями развития своего дела. На вопрос о бизнес-неудачах Николай Леоненко ответил так:

– Я воспринимаю неудачи как временные трудности. Как-то был сильный град, все оборудование побило. Страховые компании работали плохо, выплатили всего 500 тысяч. Многие хозяйства не выдержали. Мы выдержали, хоть наше развитие и затормозилось на некоторое время. Эта ситуация нас многому научила. Все остальные вопросы – рабочие, решаемые. Я позитивный человек – если Бог послал нам испытание, надо его преодолевать.

Советы экспертов для начинающих предпринимателей:

  1. Предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск.
  2. Надо развивать конкретное направление и придумывать уникальные предложения.
  3. Стоит изучать опыт зарубежных коллег и наш, исторический.

– Было очень душевно, мы действительно беседовали на равных. Эксперты – люди деятельные. Говорят не только о прибыли, но и о том, как помогать населению, развивать свои села, – подвел итог участник площадки Денис Потыковский.

– Формат «Диалога на равных», который мы избрали для общения сразу с двумя крупными предпринимателями Белокурихи, оказался самым подходящим для многоликой, увлекательной, а главное, искренней беседы, – поделилась впечатлениями модератор направления «Мой бизнес», главный специалист управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Евгения Уфимская. – Три часа пролетели как один! И даже этого времени оказалось недостаточно. По окончании встречи ребята обступили обоих экспертов и диалог продолжился еще час! Очень ценно, что участники смогли задать свои сокровенные вопросы людям опытным и успешным, поговорили о простых человеческих вещах, которые обычно остаются в памяти и теплом откликаются в сердце – об авторитетах, чье влияние стало решающим в выборе профессии и жизненных принципов, о свободном времени, которого, как правило, не хватает, о планах на будущее. Поговорили даже о международном компоненте в деятельности наших гостей. У Оксаны Некрасовой – это блестящая премьера российских ювелирных брендов на выставке в Лондоне. А Николай Леоненко рассказал о недавней поездке в Китай в рамках молодежного российско-китайского бизнес-инкубатора. Все участники мероприятия получили мощный положительный заряд и договорились обязательно поддерживать связь.

Территория «Российский союз сельской молодежи»

На площадке собрались лидеры и руководители РССМ из девяти субъектов Российской Федерации, представители муниципальных образований Алтайского края. Эксперты поделились с участниками примерами успешных кейсов развития сельских территорий, опытом работы сети региональных и местных отделений Российского союза сельской молодежи. Обсудили, как повысить привлекательность села для возвращения туда специалистов и как вовлечь молодежь в развитие сельских территорий.

В рамках дискуссии модератор Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя Российского союза сельской молодежи, предложил обсудить механизмы вовлечения молодежи в реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Тема актуальная, поскольку сейчас многое делается, чтобы уменьшить отток людей из села. Участники площадки отметили, что сельчане уезжают, прежде всего, из-за отсутствия работы, досуга, инфраструктуры и даже интернета, что является значимым фактором для молодежи сегодня.

Екатерина Четошникова, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, сделала акцент, что необходимо не только работать с теми, кто живет в селе и крепко стоит на ногах, но и создавать условия и инфраструктуру, чтобы приезжали новые жители:

– Сейчас активно набирает обороты тенденция, когда люди, которые озабочены своим здоровьем, качеством потребляемых продуктов, уезжают из городов в села, строят дома и хотят жить здоровой жизнью, воспитывать детей в экологически чистой атмосфере и обстановке. Это очень большой ресурс.

По мнению Екатерины Викторовны, в селах необходимо создавать открытые пространства для взаимодействия всех заинтересованных сторон:

– Необходимо выходить на коммуникацию, на конструктивный диалог, слышать друг друга. В новой государственной программе «Развитие молодежной политики в Алтайском крае», которая начнет действовать в регионе с 2020 года, мы постарались учесть в том числе интеграцию молодежи в проекты социально-экономического развития сельских территорий.

После дискуссии Дмитрий Пекуровский провел для участников деловую игру. В составе четырех команд они создавали дорожную карту по продвижению проектов РССМ в своих регионах. Представитель Алтайского края Евгений Илющенко рассказал:

– Мы предложили выезды в районы края, в ходе которых можно проводить профориентационную работу с молодежью, чтобы она поступала в аграрный университет, а для взрослого населения организовывать консультации по государственным программам, программам поддержки по линии регионального минсельхоза, лекции по юридической и финансовой грамотности. Появилась интересная идея по стажировкам, надеюсь, удастся ее реализовать практически. Все крупные предприятия сейчас работают с молодежью. Мы предлагаем создать банк данных по стажировкам, чтобы студенты могли выбрать предприятие по своей специальности, поехать туда на практику. Если организация и работа их заинтересуют, по окончании вуза вернутся туда уже дипломированными специалистами.

В рамках работы слета участники побывали на экскурсиях в селах и на предприятиях Целинного района. Экскурсии были полезными с точки зрения идей по развитию сельских территорий. Например, в селе Бочкари рассказали, как реализуют у себя программу по созданию комфортных условий для селян, создают рабочие места, предоставляют жилье молодым специалистам и семьям.

– В селе Бочкари нас познакомили с социальной сферой «Образцового села Алтайского края – 2015». Мы посмотрели такие объекты, как ледовая арена, спортивный комплекс, гостиница, Дом культуры. Хочется приезжать сюда снова и снова. Думаю, многим городам, а не только селам можно поучиться здесь, как нужно развивать свою территорию и страну в целом, – рассказал участник площадки Александр Ананич.

Уникальные идеи как двигатель креативной экономики

Как меняется смысл понятия «экономика» и когда она становится креативной? Об этом точно знают участники одноименной территории слета сельской молодежи. Движущая сила креативной экономики – уникальные идеи, которые приносят доход, ведь ученые давно доказали, что отсутствие идей – причина экономических кризисов. О том, как собрать команду единомышленников, найти в селе поддержку и партнеров, чтобы реализовать свой оригинальный проект, рассказали эксперты из Барнаула и Ульяновска.

Работа площадки началась с обсуждения креативных пространств, где объединяются все генераторы идей. Такие пространства часто называют третьим местом. Почему третьим? Эксперт Дмитрий Шацков, модератор городских диалогов федеральной сети центров прикладной урбанистики, заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица», объяснил: первое место – дом и семья, второе – учеба или работа, третье – совместные проекты и пространства. Дмитрий рассказал, что в с. Измайлово Ульяновской области школьники создали такое пространство – открыли бар, в котором гость может заказать натуральный фруктовый смузи. Ребята не стали ждать поддержки, а просто начали делать маленькие шаги для реализации, например смастерили мебель.

К сложностям креативной экономики можно отнести недопонимание сущности креативных пространств и уникальных идей со стороны старшего поколения. Поэтому при обсуждении проекта необходимо учитывать интересы всех категорий населения, проживающих на территории.

Сельская молодежь приняла участие в деловой игре, где Дмитрий Шацков предложил смоделировать работу всего креативного пространства: каждый участник мог попробовать себя в роли модератора, генератора идей, решателя (тот, кто придумывает пути решения), делателя (тот, кто исполняет), проблематизатора, экспортера, продюсера. В ходе игры участники придумали планы далеко не шуточных проектов, которые можно реализовать в селах СФО. Своими впечатлениями от игры поделилась Ольга Гофман, начальник отдела по работе с молодежью Благовещенского района:

– Мы каждый день сталкиваемся с вопросами и проблемами, которые надо оперативно решать. Поэтому на таких площадках нам важно освоить новые формы работы, чтобы применить их у себя. В деловой игре я участвовала в роли решателя, потому что привыкла ставить задачи и сразу выполнять их! Записала правила и структуру этой игры, собираюсь провести ее на заседании молодежного парламента, где лидеры сгенерируют проблемы молодежи нашего района, и мы постараемся их решить. Основная задача на слете для меня – понять, что нужно сделать нам, чтобы заинтересовать молодежь остаться в сельской местности. Каждый год уезжаем отсюда с полезными кейсами.

Эксперт Лев Филиппов, руководитель первого в стране государственного креативного пространства «Квартал» в г. Ульяновске, провел не менее интересный воркшоп, на котором молодежь узнала, как реализовать проект «снизу», используя технологии социального проектирования. Все наконец-то получили ответ на самый интересующий вопрос: «Откуда брать деньги?» Эксперт рассказал, что деньги на реализацию проекта ему дали люди «с улицы». Важно уметь объяснить им свои цели, чтобы заинтересовать вкладывать средства. Также нужную сумму можно получить путем объединения средств (краудфандинг), прибыли с продажи билетов, сувениров и книг, с пожертвований и программ лояльности, можно найти спонсоров. Главный совет при использовании данных методов – обязательно рассказывать, например, в социальных сетях, о том, на что были потрачены собранные деньги. Доверие – залог успеха.

Уже сейчас хобби и ремесло могут приносить доход, сопоставимый со средним заработком офисного служащего. Об этом рассказала Нонна Березикова, руководитель Центра прикладной урбанистики «Алтай», заместитель председателя АКОО «Территория» по сохранению памятников истории и культуры (г. Барнаул). Но одно дело создать продукт, а совсем другое его продать. Экспортировать продукцию, произведенную в деревне, вполне реально, главное – спрос и правильная презентация. В Алтайском крае, например, широким спросом пользуется продукция, изготовленная на сыроварне в усадьбе «Три А» (с. Солоновка). Там сыры и фирменные сладости заказывают регулярно из разных районов округа. Участники слета убедились в этом, побывав в усадьбе на экскурсии.

Святозар Велизаров поделился впечатлениями от работы на мероприятии:

– Получил много новой и полезной информации! Больше всего запомнилась игра, в которой, наверное, каждый открыл в себе какие-то новые способности и таланты. Это были очень продуктивные 3 дня, а все навыки, надеюсь, мне пригодятся в учебе и в работе, так как считаю, что Белокурихе тоже нужно свое креативное пространство. Спасибо за очень хорошую организацию мероприятия, все было на высшем уровне!

Эксперты площадки настроены на дальнейшее сотрудничество и готовы помочь с реализацией проектов. Самый главный совет, который получили участники, – не нужно бояться делиться своими идеями, ведь обязательно найдутся люди, которые помогут их осуществить и подскажут, как улучшить.

Молодежи нужны пространства для общения

На площадке «Создание многофункциональных молодежных общественных пространств в сельских территориях» презентовали лучшие практики по открытию креативных пространств в Ульяновской и Новосибирской областях, обсудили, как в Алтайском крае работает программа поддержки местных инициатив.

Лев Филиппов, руководитель креативного пространства «Квартал» г. Ульяновска, рассказал о том, как в их регионе инициатива сверху повела за собой развитие инициатив на местах. Правительство Ульяновской области создало некоммерческую организацию, задачей которой стало формирование открытых пространств в муниципалитетах, где люди будут встречаться, общаться, наполнять свою жизнь новыми сценариями.

По словам Льва Филиппова, пошаговая схема создания пространства такова:

  1. Услышать входящий запрос, провести мониторинг: кто живет в селе, чем занимается.
  2. Собрать людей на проектный семинар, на котором должны присутствовать представители всех категорий населения, включая детей, молодежь, пенсионеров, предпринимателей, дачников, гостей из соседних сел и так далее.
  3. Выяснить, чего хотят люди: смотреть фильмы, обсуждать проекты, учиться. Если жители хотят только шить подушки – значит, в этом на данный момент их запрос.

– Государство любит «причинять добро». Но не надо при этом торопиться. Нельзя открыть парк за неделю, возможно, жители к этому пока не готовы. Надо чувствовать, когда поставить регион на паузу, подождать, пока он созреет, – считает спикер.

  1. Погрузить руководителя пространства в мир современных технологий. Для этого специалиста приглашают в город на семинар, делают все «культурные прививки» и он, возвращаясь, начинает творить в новом направлении.

– Мы открываем такие пространства громко, например рок-фестивалями в стиле опен-эйр, что привлекает внимание даже жителей соседних сел и вызывает у них желание сделать подобное у себя, – отметил Лев Филиппов.

Ирина Дончева, директор молодежного центра «Содружество» г. Новосибирска, рассказала об опыте работы центра, как муниципального бюджетного учреждения.

– Мы выбрали для своей деятельности проектный подход. Есть менеджер, есть проект, он формирует себе команду, видит задачу – делает. В молодежной политике Новосибирска семь направлений. Под каждый отдел было выбрано направление: профориентация, молодая семья и т. д. Это не значит, что данные отделы ничем другим не занимаются. Но они лидеры в своем направлении. Другие отделы пользуются их наработками, адаптируя под себя. За три года мы открыли четыре пространства. У каждого из них свой аккаунт, свой стильКреативные пространства – это очень удобная форма, которая сочетает в себе все то, что нужно и интересно молодежи. Там есть все условия, чтобы молодежь самообразовывалась и создавала свои сообщества.

О том, как можно использовать программу поддержки местных инициатив для ремонта или обустройства открытых пространств, рассказал Олег Бирюков, руководитель центра инициативного бюджетирования Алтайского центра финансовых исследований. Примерами участия в программе поделились представители муниципалитетов. Участники площадки прекрасно знают, как работает программа, поэтому активно выдвигали предложения, например по участию в ней школ или выделению молодежи в отдельное направление для финансирования.

Вторая часть работы площадки была отдана под форсайт-сессию, где участники в группах создавали модель пространства, применимую для своей территории, и разрабатывали дорожные карты по ее реализации. Модераторы сессии Ирина Юрочкина, научный руководитель молодежного центра «Содружество» города Новосибирска, и Елена Белая, научный редактор журнала «Развитие территорий», в ходе нескольких этапов подводили их к решению основной задачи.

Девять команд разных муниципалитетов в финале сессии презентовали проекты открытых пространств, которые они будут реализовывать на своих территориях. Направления варьировались от парка экстремальных видов спорта до игротеки. Представители команд рассказали о своих проектах.

Алексей Назаров из Целинного района:

– Наше пространство будет открытым в прямом смысле слова. Работали над тем, как вокруг стадиона разместить детскую и баскетбольную площадки, уличные тренажеры, провести озеленение, чтобы была зона для прогулок. Есть идеи по привлечению средств, партнеров.

Елена Бердникова, Каменский район:

– Мы решили, что нашей молодежи не хватает центра, где специалисты будут консультировать по различным вопросам применения законодательства РФ. Туда смогут обращаться все – и школьники, и многодетные родители, и пенсионеры. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности, а ситуации бывают разные.

Татьяна Болдакова, Косихинский район:

– Мы разработали проект креативного пространства, которое предполагает организацию досуга молодежи через игру. Наш район богат на известных людей, поэтому игры будут связаны с изучением истории наших сел. Эксперты посоветовали нам сделать акцент на образовательной функции. Обучаясь через игру, молодежь будет и развиваться, и развлекаться, и заниматься формированием ценностей через воспитание.

Все команды получили обратную связь от экспертов. Кому-то посоветовали подумать о масштабировании проекта, кому-то – оформить идею в кейс и обратиться за поддержкой в конкретные органы власти. Завершением работы площадки стала экскурсия в Центр общественных инициатив «Вектор», на базе которого работает креативное пространство «Календарь». Стоит отметить, что это лучший вариант реализации проекта на территории края.

Подводя итоги слета сельской молодежи, начальник краевого управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Екатерина Четошникова поблагодарила представителей всех регионов, участников из муниципалитетов Алтайского края, экспертов, волонтеров, организаторов форума.

– Мы старались вместе с вами сделать этот слет ярким, запоминающимся и, конечно, полезным. Давайте вместе творить, делать хорошие дела, и наши мечты обязательно станут явью. Вы самые яркие, классные, у вас огромное количество проектов. Мы всегда будем поддерживать ваши инициативы. Мы открыты, обращайтесь по любым вопросам. Всем удачи! – пожелала Екатерина Викторовна.

Справка: организаторами слета являются управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края совместно с Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке правительства Алтайского края и аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Подготовили Владислава Залевская, Антонина Лышова, Мария Лаврищева, Алеся Конина