Scroll to top

Поисковый отряд «Алтай» принимает участие в XXI Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти»

Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти» проводится на территории Глинковского района Смоленской области с 1997 года. Ежегодно на нее собираются сотни поисковиков из регионов России и из-за рубежа. На Вахте, которая началась 13 августа и продлится до 24 августа, полевой лагерь в окрестностях деревни Старое Брыкино Глинковского района разбили 700 человек, в числе которых и поисковый отряд «Алтай».

В отряде из 11 человек представители из города Барнаула, Бурлинского, Славгородского и Табунского районов. Руководитель отряда – Игорь Куликов, учитель физкультуры Знаменской СОШ Славгородского района.

Места проведения экспедиции хорошо известны алтайским поисковикам. Именно здесь воевала 107 алтайская стрелковая дивизия, которая, участвуя в Ельнинской наступательной операции 1941 года, получила почетное наименование Гвардейской и стала именоваться 5-ой Гвардейской стрелковой дивизией. В августе 1943 года данная территория была освобождена от фашистов. По архивным сведениям, в тех местах покоится прах многих наших земляков.

Участников вахты, помимо непосредственно поисковых работ, ждет большая воспитательно-образовательная программа – конкурсы, спортивные соревнования, теоретические занятия, встречи с родственниками погибших соотечественников, детьми-узниками концлагерей, активистами ОНФ и другие мероприятия.

Из «Вахты памяти» алтайские поисковики вернутся 28 августа. По пути домой, бойцы отряда доставят останки двух воинов, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, в Новосибирскую область и в торжественной обстановке передадут их родным сибиряков.

 

Справка

Участие алтайских поисковиков XXI Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» организовано с привлечением средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая», при поддержке Н. Цепенко, депутата АКЗС, КФХ «Кривохатько и К», магазина «Мария-Ра» в с. Табуны, Союза воинов-интернационалистов в г. Славгороде, пограничной заставы в с.Кулунде и родителей бойцов.