Scroll to top

На форуме «ТИМ «Бирюса» представлены кейсы успешных практик в сфере молодёжной политики Алтайского края

В эти дни в Красноярском крае проходит третья смена Всероссийского молодёжного образовательного форума «ТИМ «Бирюса» – «Сила России: Сибирь». Как отмечают организаторы, участниками смены стали 800 человек из 40 регионов России, готовые создавать новые проекты в сфере развития пространств, менеджмента, информационных и HR-технологий.

В качестве эксперта на «Бирюсе» работала начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова. Она представила успешные практики Алтайского края в области профилактики деструктивного поведения молодёжи на заседании Экспертно-консультативного совета по молодёжной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С. И. Меняйло. Краевое управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития является в регионе одним из субъектов системы профилактики деструктивного поведения в молодёжной среде.

Спикер рассказала, что в Алтайском крае ведётся большая работа, направленная на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проходят мероприятия, которые пропагандируют здоровый образ жизни. В этих целях действуют Ведомственная целевая программа «Молодёжь Алтая» на 2018–2020 годы, Государственная программа Алтайского края «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» на 2015–2019 годы, Комплексный план по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов в Алтайском крае на 2019 год и многие другие. «Системные проекты и комплекс программ и практик социально полезной деятельности являются незаменимым средством социализации подростков и молодёжи», – подчеркнула спикер.

В качестве примера успешной технологии и практики профилактики деструктивных проявлений и популяризации здорового образа по принципу «равный – равному» Екатерина Четошникова привела Всероссийскую патриотическую акцию «Снежный десант-РСО». В 2019 году в акции приняли участие 19 отрядов в составе 448 студентов и аспирантов из Алтайского края и 13 других субъектов страны. Бойцы побывали в 156 сёлах 20 районов края. Традиционно активисты студенческих отрядов проводят встречи со школьниками, читают лекции по профилактике алкогольной зависимости, наркомании и табакокурения. Также бойцы организуют спортивные и творческие мероприятия, профориентационные встречи. «Сейчас разрабатывается система вовлечения молодёжи в реальную проектную деятельность, направленную как на развитие социально-экономического потенциала региона, так и успешную самореализацию молодёжи. В этом заключается эффект соединения потенциала человека с потенциалом территории, на которой он живёт, учится и работает», – отметила Екатерина Викторовна. 

По словам спикера, эффективно работать с подростками «групп риска» и предупреждать правонарушения помогают общественные организации патриотической направленности. «Личность руководителя патриотического клуба играет ключевую роль в формировании характера и мировоззрения подростка. Выступая в качестве наставника, лидера, руководитель зачастую препятствует вовлечению подростка в группировки криминогенной направленности», – рассказала она.  

Напомним, в Алтайском крае действуют 159 военно-патриотических и 24 военно-спортивных клуба, в них занимаются более 5000 человек. Для курсантов клубов проходят слёты и спартакиады различного уровня. В регионе активно развивается поисковое движение, действует 9 отрядов. Наши ребята участвуют в поисковых экспедициях в республиках Карелия и Крым, Брянской, Калужской, Ленинградской, Новгородской и Смоленской областях. Поисковые отряды региона ежегодно принимают участие во Всероссийских акциях. В 2018 году край впервые объединил патриотические объединения Сибирского федерального округа на Съезде «Молодые патриоты – сила Сибири!», который в этом году пройдёт в Барнауле с 31 октября по 2 ноября. В регионе активно развивается поисковое движение, действует 9 отрядов. Поисковые отряды региона ежегодно принимают участие во Всероссийских патриотических проектах и акциях.

В мае в краевой столице открыли Окружной координационный центр Сибирского Федерального округа по подготовке волонтёров к празднованию мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Центр создан для обучения добровольцев, мониторинга эффективности и координации работы регионов, местных штабов, школьных отрядов Сибири. Также одной из задач центра является курирование стран-участниц проекта «Международная волонтёрская команда 75-летия Победы». «Мы убеждены, что вовлечение подростков и молодёжи в социально значимую добровольческую деятельность является одной из эффективных форм работы по организации полезной занятости молодёжи, предупреждение правонарушений и асоциальных проявлений», – подчеркнула Екатерина Четошникова.

Спикер рассказала, что в крае создан Ресурсный центр развития добровольчества АКБОФ «Алтайский центр развития добровольчества». Сейчас он является базовой площадкой для проведения основных мероприятий в области здорового образа жизни. В крае развивается волонтёрское антинаркотическое движение. Лидеры объединений «Антидилер» и «Стопнаркотик» активно участвуют в краевых профилактических мероприятиях. Студенты Алтайского государственного педагогического университета участвуют в проекте «Форум-театр как современная форма первичной профилактики».

По словам начальника управления, одной из форм поддержки молодёжных инициатив и проектов, направленных на профилактику деструктивного поведения, являются грантовые конкурсы.

Тематика «Профилактика в интернете (суицидов, экстремизма, антидилер)» является одним из приоритетных направлений конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики. Так, на средства гранта реализован проект «Кибердружина22». Он нацелен на обучение детей и молодёжи безопасному нахождению в интернете и помогает выявлять незаконный или деструктивный контент. В этом году проект получил грантовую поддержку Росмолодёжи.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, популяризации системы наставничества над подростками с привлечением грантовых средств были реализованы профильная смена «Опасный возраст» и модельный проект «Будь занят!».

Ежегодно на форуме «Алтай. Территория развития» проходят мероприятия, направленные на предупреждение распространения идеологии терроризма и экстремизма, укрепление межрегионального и международного взаимодействия, пропаганду здорового образа жизни. Например, на площадке «Межнациональное взаимодействие» рассматриваются темы об угрозах деструктивной идеологии, о государственной идентичности России и межнациональных отношениях, о национальной безопасности и другие. На АТР ежегодно проходит «Фестиваль национальных культур».

В этом году на форуме впервые была организована площадка «Развитие здравоохранения и пропаганда здорового образа жизни «Будь здоров». Её участники – молодые врачи, студенты медицинских образовательных организаций, представители НКО, волонтёры, обсудили проблемы, связанные профилактикой наркомании и алкоголизма, распространением ВИЧ/СПИДа в молодёжной среде, презентовали свои профильные разработки. Тема здорового, активного образа жизни получила развитие и на площадке форума «Развитие массового спорта «Живи спортом».

На форуме «Бирюса» Екатерина Четошникова также провела ряд экспертных сессий, стала участницей панельной дискуссии, консультировала ребят по развитию их проектов.

«Форумы являются пространством взаимодействия молодёжи, успешных людей, инновационных практик, территорией дружбы! Участники получают поддержку со стороны государства и большие возможности для самореализации», – отмечает Екатерина Викторовна.

Использованы фото с официальной страницы ТИМ «Бирюса»