Scroll to top

www.ap22.ru: Стартовал проект «Книга памяти Алтайского края»

В Алтайском крае стартовал проект, призванный восполнить пробелы в информации о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Помнить всех

В девяностые годы прошлого столетия в нашем регионе вышло в свет 9-томное издание Книги памяти. К сожалению, далеко не все имена наших земляков оказались увековечены.

После окончания Великой Отечественной миллионы людей стремились узнать, где погибли их отцы и сыновья, мужья и братья. Колоссальные масштабы боевых действий и огромные потери обусловили сложность поиска необходимой информации. Лишь спустя несколько десятилетий, уже на излете существования СССР, постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1991 года была инициирована работа по созданию Всесоюзной Книги памяти.

Были созданы рабочие группы, приступившие к титаническому труду – увековечению имен погибших защитников Отечества. Результатом стал выход в свет краевых и областных Книг памяти, в том числе в Алтайском крае. Удалось установить тысячи судеб наших земляков, погибших и пропавших без вести. Но вместе с тем были допущены многочисленные ошибки и неточности в биографиях. Некоторые имена оказались внесенными дважды. Далеко не все погибшие были увековечены. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения их родственников, которые стали поступать практически сразу после выхода Книги памяти в свет.

Много лет спустя неравнодушные люди – журналисты, краеведы, общественники – заговорили о необходимости продолжения исследований судеб наших земляков. Наконец в феврале 2018 года по распоряжению губернатора края эта работа была возобновлена.

Новый проект Книги памяти в виде интернет-портала уже создан и развивается на общественных началах при поддержке гранта губернатора. Рабочей группе требуется помощь муниципалитетов, районных военкоматов, энтузиастов поискового дела, имеющих опыт аналитической работы с документами и электронными базами данных Минобороны РФ.

Содержательно проект реализуется шире в отличие от печатного издания. Теперь это не просто список имен и кратких биографических данных. Контент по возможности дополняется сведениями о воинских частях и соединениях, в том числе сформированных на территории Алтайского края. Дополняется информация о наградах, которых были удостоены герои.

Несколько строк из письма

 Участники рабочей группы проекта Книги памяти, как и их предшественники, используют самые разные источники: похоронные извещения, фотографии, письма, воспоминания. За прошедшую с момента выхода печатной Книги памяти почти четверть века многие наши земляки, считавшиеся пропавшими без вести, найдены поисковиками. Огромным подспорьем в работе являются электронные базы данных Министерства обороны.

Нередко свидетельства военных лет выводят исследователей на неожиданные открытия, часто позволяют максимально точно определить информацию о человеке, десятилетия считавшемся пропавшим без вести, и сообщить его потомкам долгожданную весть о судьбе родного человека.

Одним из таких открытий стало исследование обстоятельств гибели Михаила Афанасьевича Мельникова. Он родился в 1918 году в Барнауле. В 30-е годы, как и многие его сверстники, Михаил выбрал своей профессией военную службу: окончил в Омске военное училище, получил командирское звание. Во время учебы успел обзавестись семьей. С начала войны – на фронте, в составе 162-й стрелковой дивизии.

Все, кто прошел войну, сполна хлебнули лиха. Но тем, кто принял первый, смертельный удар врага летом 1941-го, пришлось тяжелее вдвойне. И глотать пыль военных дорог им было горше, ведь по этим дорогам приходилось отступать.

Сотни тысяч погибли, еще сотни тысяч пропали без вести. Среди них, сгинувших в безвестии, оказался и лейтенант Михаил Мельников. В печатной Книге памяти о нем лишь скупая строка: «Мельников Михаил Афанасьевич, р. 1918. Лейтенант, ком. ср 627 сп 162 сд; проп. б/в в августе 1941».

Но что же случилось с лейтенантом Мельниковым на самом деле? Этот вопрос не давал покоя ни его родителям, ни сестрам, не дает покоя он теперь его далеким потомкам – двоюродным внукам и правнукам. Они обратились с этим вопросом к поисковикам. И работа с электронными ресурсами Минобороны и сохранившимся письмом лейтенанта Мельникова с фронта дала ответ.

В единственной весточке с войны есть несколько важных фраз для понимания судьбы Михаила Мельникова: «Я пока что жив и здоров, – пишет он своим родным, – нахожусь в данное время на Западном фронте, недалеко от Вязьмы… Я уже был в кольце у противника».

Кольцо, о котором пишет лейтенант Мельников, – это окружение, в которое попала 162-я стрелковая дивизия под Витебском.  18 июля подразделения, вышедшие к своим, в том числе и его рота, были отведены на переформировку к селу Нелидово (Тверская область).

Сложно представить, что увидел и пережил 23-летний командир роты Мельников. В письме он сдержанно пишет о своей жизни: «Поверите, или нет, как я выехал из Омска 17 июня, то и до сего времени все нахожусь в дороге, и живу в лесу. Обошел и объехал там, где не был за всю жизнь: почти всю Украину, Белоруссию и Смоленскую область».

За этими ровными строками – беспрерывные бомбежки и бои в окружении, смертельные атаки, гибель товарищей… Лишь в одном месте в письме прорывается страшная реальность: «Очень много раз попадал под пулеметный обстрел со своей ротой, под бомбардировку, но вот, видите, что я еще жив и здоров, чувствую себя хорошо».

Соединение почти месяц доукомплектовывалось личным составом и оружием. Это были последние недели жизни Михаила Мельникова. Именно в эти дни он и написал письмо домой.

В ходе исследования было установлено, что 16 августа 1941 года 162-я стрелковая дивизия вышла к линии фронта. Под Смоленском, в районе деревень Доброселье, Трубачево и Сеченки, ее полки были введены в бой. В этих местах, вероятнее всего, и погиб Михаил Афанасьевич Мельников.

Его имя с уточненной информацией внесено в новый проект Книги памяти Алтайского края.

В рубашке родился…

В Поспелихинском районном краеведческом музее хранится более сотни похоронных извещений, пришедших в семьи солдат в огненные сороковые. Похоронка (или «форма 4») приносила в дом горе, и миллионы людей во время войны надеялись, что этот маленький листок бумаги минует их семьи.

Итак, среди похоронок в фонде Поспелихинского музея есть извещение о гибели Алексея Максимовича Коновалова. Летом 1944 года 285-я стрелковая дивизия, куда он попал служить, участвовала в Псковско-Островской операции. Это было успешное наступление наших войск, в ходе которого освободили Псковскую область и часть Прибалтики. Здесь, на территории Латвии, 27 июля и погиб красноармеец Коновалов. Его имя увековечено на мемориале в п. Сприндули (ныне территория Алуксненского края в Латвии).

Невозможно представить чувства Евдокии Михайловны, мамы Алексея, когда почтальон вручил ей извещение о гибели сына. В ноябре 1943 года, фактически еще мальчишкой, он попал в Красную армию, когда вследствие огромных потерь начали призывать 17-летних юношей. И вот чуть более чем через полгода в дом пришла похоронка…

Каковы же были удивление и радость поисковиков, когда с помощью ресурсов Минобороны удалось установить, что герой-поспелихинец вовсе не погиб, а остался жив! Очевидно, в июле 1944-го он был ранен и его след затерялся в госпиталях. По крайней мере, вскоре Коновалов снова оказался на фронте, на этот раз в составе 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Кстати, этим соединением командовал Герой Советского Союза генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин – почетный житель Барнаула.

Вместе со своим 153-м полком воин-гвардеец Алексей Коновалов дошел до Берлина. За мужество и героизм в уличных боях он был награжден медалью «За  отвагу» – самой почитаемой среди фронтовиков наградой. А в 1985 году получил орден Отечественной войны II степени!

Дмитрий ВЕЙН.

(фото из архива автора)

Справка: Проект «Книга памяти Алтайского края» доступен по ссылке: http://altai-pamyat.ru/soldiers/. К настоящему времени в нем размещены биографии более 200 солдат и офицеров – уроженцев и жителей нашего региона. Треть из них ранее не были внесены в печатное издание Книги памяти Алтайского края. Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Источник: https://www.ap22